«Это новый стереотип мышления»: интернет-омбудсмен об отъезде IT-специалистов из РФ

Свободные радикалы: эксперт объяснил, почему не нужно ругать уехавших за границу айтишников
Креативный класс не предъявляет никаких требований к государству и взамен ничего не просит.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал заявление главы Минцифры Максута Шадаева, высказавшегося о возвращении в Россию IT-специалистов, которые ранее покинули страну.

Министр сообщил, что значительное число возвращающихся айтишников — это те, кто «уезжал на эмоциях» и не смог быстро найти работу за границей. Причем многие из таких специалистов, оставаясь за рубежом, продолжают работать на российские компании в удаленном режиме. В мае Шадаев заявлял, что 80% обладателей сим-карт, уехавших из РФ в конце февраля, вернулись в страну, и значительную часть их составили IT-специалисты.

«То, что я наблюдаю, действительно, есть возврат специалистов, но он все-таки носит разнородный характер. С одной стороны, это люди, которые возвращаются для того, чтобы что-то здесь доделать, потому что слишком быстро выехали. Но и большая часть из них все равно намеревается уехать обратно. Другая часть вернулась, потому что самые страшные опасения не оправдались. То есть пока, я думаю, делать выводы преждевременно и нужно просто понаблюдать за ситуацией. И в то же время нужно, конечно, дать понять нашим людям, специалистам, что ничего такого сверхъестественного и страшного не происходит в стране, что все стабильно и можно продолжать жить и работать на территории РФ», — рассказал Мариничев.

При этом он отметил, что уже давно наметился определенный тренд в отношении людей так называемого креативного класса, которые имеют доход, напрямую не связанный непосредственно с каким-то государством, будь то РФ или другая страна.

«Они не предъявляют каких-либо требований к государству, но и взамен ничего не просят. Поэтому они являются такими достаточно свободными радикалами. И в данном случае класс айтишников наиболее четко подходит под это определение. Но не только он, это касается многих людей, которые работают из любой точки мира, получая доход за свои навыки и знания, которыми обладают. И, конечно, же они не испытывают каких-то глубоких чувств патриотизма. Это касается и французов, и немцев, и американцев, и китайцев. То есть это просто новый стереотип мышления. Новое отношение к жизни формируется под давлением как раз применимости технологий. И, может быть, эти люди просто находятся на шаг впереди по отношению ко всем остальным с точки зрения ментальности и сознания. Поэтому говорить, что они не правы или с ними что-то не так, неправильно», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт заявил, что дефицита IT-специалистов в РФ нет, а в течение трех лет их количество резко вырастет.