Импортозамещения нет: русские процессоры «Байкал» и «Эльбрус» попали под санкции

Эксперт: импортозамещение в сфере IT провалено
Специалист предлагает просить помощи у Китая.

Великобритания ввела санкции против российских разработчиков процессоров. Среди них АО МЦСТ, выпускающая процессоры «Эльбрус», а также АО «Байкал электроникс», производящая процессоры Baikal. По словам председателя совета Фонда развития цифровой экономики Германа Клименко, западные санкции — чувствительны для российских производителей.

Он отмечает, что чиновники «рисовали» отчеты и искажали информацию об импортозамещении в своих докладов. Сложно назвать эти процессоры российскими, потому что фактически их делают в Китае. Теперь остается просить помощи у Поднебесной, считает специалист.

«Мы берем детали в Китае, что-то делаем из них делаем на заводе в Китае, везем в Россию, а потом выдаем это за отечественную продукцию — за результат политики импортозамещения. Государство в этом направлении, мягко говоря, ошиблось. Сфера высоких технологий отличается от аграрной. Там действительно можно отказаться от импорта, потеряв в количестве. Вырастим меньше продукции, но она будет точно своя. В IT такого достичь не удается», — заявил Герман Клименко «Свободной прессе».

Ранее аналитик рассказал, что будет дальше с продукцией Apple в России.

Еще больше эксклюзивов и самых актуальных новостей — в нашем Telegram, ВКонтакте и Яндекс.Дзен.