IT-эксперт: «Дума вместе с Роскомнадзором занимается прокрастинацией»

IT-эксперт: «Дума вместе с Роскомнадзором занимается прокрастинацией»
Герман Клименко прокомментировал закон, обязывающий крупные IT-компании открывать представительства в России.

Законопроект, который ограничивает работу соцсетей, не имеющих представительства в России, прошел первое чтение в Госдуме. Председатель совета фонда развития цифровой экономики Герман Клименко в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал этот закон.

«Интернет действительно был свободен, его потихонечку регулируют. Да, безусловно, интернет был свободен, из-за этого было много проблем. Да, безусловно, его можно свести, зарегулировать и прийти к той ситуации, точно ли мы хотим тот сектор экономики, где приравнять к нему тот сектор экономики, где мы потеряли всю космонавтику. Мне кажется, что интернет приземлится к госкорпорациям с тем же эффектом, с каким приземлилась космонавтика», — высказался эксперт.

По его мнению, при государственном регулировании российская IT-индустрия станет одной из самых отстающих в мире.

«Что ни день, то новый закон. Счетчики какие-то, то рекламу контролируют, то вот сейчас представительства эти несчастные открываются, а индустрия молчит. А у власти создаются впечатление, что все путем. Естественно, мы все сделаем, мы же российская юрисдикция. А что делают коллеги, которые в Фейсбуке, Твиттере? Вот в этом вся проблематика», — рассудил Клименко.

Он отметил, что цель открытия представительств состоит в том, чтобы компании соблюдали российское законодательство.

«О том, что Фейсбук откроет представительство свое, конечно же, исполняться не будем. Тогда зачем они этим занимаются? В классическом режиме это называется отвлечением внимания. Открытие представительства вообще никак не влияет на исполнение локального законодательства. Когда вместо серьезного дела мы занимаемся ерундой. Вот у меня ощущение, что вся Дума вместе с Роскомнадзором занимается прокрастинацией», — заявил гость эфира.