Избавились от проблемных активов: аналитик объяснил продажу «Яндексом» сервисов «Дзен» и «Новости»

Получим огромного монополиста: зачем «Яндекс» продал сервисы «Дзен» и «Новости»
Компания получит своего прямого конкурента — крупнейший сервис доставки еды и продуктов Delivery Club.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал продажу «Яндексом» сервисов «Дзен» и «Новости» компании VK и покупку у нее Delivery Club.

После этого «Яндекс» откажется от новостного агрегатора и будет развивать ya.ru в качестве своей новой главной страницы. Бывшая медийная главная «Яндекса» после закрытия сделки станет порталом dzen.ru и перейдет под управление VK. Также VK получит права на технологии и товарные знаки «Дзена» и «Новостей».

По мнению Муртазина, «Яндекс» решил отказаться от новостной повестки, поскольку для компании это проблемные активы.

«Потому что «Яндекс» все время огребает за это, и новости – это всегда политика, компания не хочет участвовать в этом. Они дистанцируются, хотят зарабатывать деньги без каких-либо выпадов в адрес компании. На мой взгляд, для «Яндекса» такая модель классическая, когда они пытаются на своей аудитории заработать деньги. «Яндекс Новости» так появились, это же трафик, который идет из поиска. То же самое можно говорить про «Дзен»: 20 миллионов аудитории ежедневно на данный момент», — заявил эксперт.

Это аудитория, которая приходит с поиска, с главной «Яндекса» во многом, отметил он.

«Поэтому, отдавая этот ресурс, «Яндекс» и отдают свой адрес yandex.ru. На этом адресе какое-то время будет существовать главная, откуда можно будет попасть на эти ресурсы. Я думаю, что для «Яндекса» это неплохо, потому что они избавляются от проблемных ресурсов, им нужны деньги, они получают их в том или ином виде. А самое главное, что они получают уничтожение прямого конкурента — это Delivery Club. Теперь «Яндекс еда» и Delivery Club с конца этого года или начала следующего будет одно и то же, и мы получим огромного монополиста», — резюмировал аналитик.

Ранее Эльдар Муртазин назвал нарушением законодательства продажу компьютеров, клавиатура которых не имеет русской (кириллической) раскладки.