«Люди могут ошибаться»: интернет-омбудсмен предсказал разблокировку Telegram

Приложение Telegram
Дмитрий Мариничев считает, что после разблокировки Telegram начнут активно использовать в бизнес-среде.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев рассказал специальному корреспонденту Радио «Комсомольская правда» о дальнейшей судьбе мессенджера Telegram в России.

Мариничев убежден, что рано или поздно мессенджер будет разблокирован. Правда, в этом случае придется иметь дело с изменением законодательства и отменой тех норм, из-за которых Telegram сейчас запрещен.

«Депутатам надо просто пересмотреть свое отношение к развитию информационных технологий в России и предоставлению сервисов и требований к ним», — заявляет он.

Интернет-омбудсмен сообщает, что в то время, когда принимались законы, касающиеся регуляторики Интернета, эксперты приводили доводы и уговаривали правительство не блокировать Telegram.

«Случилось то, что мы предсказывали. Но им нужно было убедиться на собственном опыте, освоить эту новую для них область и побороться с собственной некомпетентностью. Хорошо, что люди учатся, осознают и пытаются исправить свои ошибки. Люди могут ошибаться», — рассуждает Мариничев.

Когда Telegram разблокируют, Мариничев пока не знает. Эксперт считает, что, как и в любой стране, запретительные нормы вводятся очень быстро, а отменяются очень медленно, сложно и долго.

«Никто не говорит, что Telegram вообще не будет подчиняться законам Российской Федерации. Дуров активно борется с фейками, порнографией, блокирует каналы и чаты, заподозренные в незаконном контенте. Надо просто спокойно отрегулировать эти отношения», — заключает интернет-омбудсмен.

Ранее Павел Дуров заявил о том, что в России более 30 миллионов человек пользуются Telegram. Он также отметил, что разблокировка популярного мессенджера могла бы благоприятно сказаться на инновационном развитии и национальной безопасности страны.

Олег Кашин