«Люди покупают iPhone как имиджевый предмет»: аналитик о ввозе электроники по новой схеме

Показать, что все в порядке: почему россияне до сих пор покупают iPhone
Спрос на ввозимые устройства есть из-за имеющегося дефицита.

Эльдар Муртазин, ведущий аналитик Mobile Research Group, в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что ретейлеры начали ввозить в Россию электронику по новой схеме — через серый или параллельный импорт.

Одним из первых нововведение подтвердил «Связной». Речь идет о смартфонах, ноутбуках, смарт-часах Samsung и Apple, а также игровых консолях PlayStation, Xbox и Nintendo.

По словам Муртазина, эти товары будут пользоваться спросом, поскольку сейчас есть определенный дефицит электроники.

«Поэтому то, что в наличии на полках, уходит достаточно быстро. Спрос на товар есть, даже несмотря на то, что цены незначительно выше, потому что они будут еще больше. Люди покупают тот же iPhone не как средство для рационального использования, а как некий имиджевый предмет: что у меня есть деньги и я готов переплатить в полтора-два раза от аналогичного Android, но лишь бы показать, что у меня все в порядке. При этом iPhone не самый популярный товар на нашем рынке, их доля упала в штучном выражении с февраля в три раза и будет продолжать медленно сокращаться. Потому что люди выбирают те устройства, которые функциональны и продолжают работать», — отметил аналитик.

Ранее эксперт рассказал, почему открывать в РФ собственное производство сим-карт будет экономически не выгодно.