Мейкеры — огромная сила: владельцы 3D-принтеров обеспечат средствами защиты 10% российских медиков

Каждый десятый медик носит маску, напечатанную на 3D-принтере
Промежуточные итоги акции подвели во время стрима на YouTube.

Владельцы студий 3D-печати в период эпидемии коронавируса взялись по своей инициативе за производство защитных щитков и другого оборудования для медицинский работников. 26 апреля участники проекта «Мейкеры vs COVID-19» провели стрим на YouTube, в ходе которого подвели первые итоги своей работы.

«Сегодня ровно месяц, как мейкеры помогают врачам и медперсоналу по всей России. Хотите посмотреть на этих прекрасных людей?» — сказал основатель проекта Всеволод Очинский, открывая трансляцию.

«Мы сделали невероятное: в условиях карантина произвели боле 22 тысяч щитков и 6 тысяч заколок. Если взять количество врачей, то мы обеспечили 4 процента медиков своими изделиями», — озвучил цифры Очинский.

«Я получаю письма благодарности. Мы сделали что-то уникальное с вашей помощью. За 30 дней набрали команду 2,5 тысячи человек по стране, которые подключились к важному делу», — отметил Всеволод.

Алена Светушкова

Алена Светушкова

Координатор движения Алена Светушкова рассказала, как попала в проект.«Мой друг попросил помочь в работе, мы выстроили систему получения заявок и распределения по регионам», — сказала Светушкова.

По ее словам, только 14 субъектов федерации не прислали заявки, а 71 регион дал 1263 заявки. При этом в середине этой недели за сутки было 109 заявок, а это четыре в час!

«Спрос огромный. Цифры показывают, что 70 процентов заявок сделаны и отданы врачам или находятся в производстве», — говорит Алена.

«Чаще всего заказывают щитки — 48 тысяч, 50% заказов передали. Заколки — 42 тысяч, 25% передали. Сложно идет с боксами — 3 тысяч заявок, только 5% сделали», — озвучила данные Светушкова.

Она отметила, что общее число врачей в стране — 545 тысяч, из этого числа участники проекта «Мейкеры vs COVID-19» обеспечат 10,5%.

Главный успех акции — нашлись люди, готовые помогать врачам. «В Архангельске всего пять человек, но в крупных городах это сотни мейкеров и волонтеров. При этом, где активные сообщества, там мы собрали от медиков больше заявок. Эти цифры никак не связаны с количеством заболевших коронавирусом», — говорит Алена.

В регионах есть координаторы, которые взаимодействую с мейкерами, распределяя заявки. Для них организаторы проекта собрали «Библию координатора», где есть основные вопросы по опыту работы мейкеров.

«Я счастлива быть частью такого движения, хотя поначалу ничего не понимала в 3D-принтерах. Наверное, когда у меня появится время, я дойду до собственной печатной мастерской», — поделилась планами Алена Светушкова.

Александр Улитин

Александр Улитин

Александр Улитин из Уфы рассказал, что до эпидемии коронавируса печатал шестеренки для тракторов и кормушки для котиков.

«Увидел, что западные мейкеры начали помогать врачам. Я тоже купил пленку для брошюратора и начал делать щитки-визоры, а затем и переходники. Ко мне присоединились волонтеры, начал общаться с другими регионами», — рассказывает Улитин.

Он поделился, как набирал заявки от врачей в своем регионе. «Кричите громче, светите ярче! И вас услышат, к вам пойдут. Благодаря этому к нам начали присоединяться врачи и другие мейкеры», — сказал Александр.

«Мы сделали 3300 визоров, причем один из участников проекта в одиночку сделал огромное количество – два процента по стране! Его чуть не уволили с работы за то, что он во время карантина тайком пробрался в офис и там печатал. Все вместе мы его отстояли», — рассказал Александр Улитин.

Всеволод Очинский

Всеволод Очинский

Всеволод Очинский, подводя итог, отметил, что за месяц работы сделано очень многое. И дело здесь не в большом количестве произведенных защитных средств для медиков из разных регионов страны.

«Принцип самоорганизации позволил собрать неравнодушных мейкеров, которые будут продолжать эту работу и дальше. Каждому из 2,5 тысяч человек нашей команды я искренне благодарен», — сказал Всеволод Очинский.