IT-эксперт рассказал, сможет ли искусственный интеллект заменить работников

IT-эксперт рассказал, сможет ли искусственный интеллект заменить работников
На рынке растет спрос на специалистов с уверенным владением нейросетями.

Специалист в области IT и разработки, магистр Computer Science, lead-инженер, ex-МТС Данил Темников в разговоре с Радио «Комсомольская правда» прокомментировал сообщение о том, что компания Microsoft начала увольнять сотрудников в связи с внедрением искусственного интеллекта и рассказал, возможна ли такая тенденция в России.

По его словам, на текущий момент искусственный интеллект на данном этапе все еще лишь инструмент, способный выполнять рутинные задачи в разных отраслях, в том числе в программировании.

«ИИ, несмотря на свои большие возможности, все еще является инструментом, а не полноценной заменой человеческому труду. Он может помогать IT-специалистам в написании кода, устранении багов, но никак не способен взять на себя функции полноценного инженера. Наоборот, на рынке растет спрос на специалистов с уверенным владением нейросетями, поскольку они становятся полноценным навыком, особенно для выполнения типичных задач и ускорения работы», — сказал он.

Темников отметил, что нейросети начинают выполнять функции тестировки и отработки данных.

«За границей есть тенденция к замене низкоквалифицированных кадров на ИИ, но все задачи, требующие творческого подхода и глубокого анализа, еще долго останутся в руках людей. На российском рынке не стоит ожидать сокращений, поскольку спрос на программистов по-прежнему велик. Особенно востребованы специалисты высокого уровня – от middle и далее», — пояснил он.

Ранее профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, представителей каких профессий уже в ближайшие десятилетия могут заменить на роботов.