«Огромная неповоротливая компания с дорогим продуктом»: эксперт об уходе IBM из России

Неповоротливый мастодонт с дорогим продуктом: что означает для России уход IBM
Компания занимала определенную нишу на корпоративном рынке.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал прекращение работы в РФ компании IBM, одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения.

По словам эксперта, доля IBM на российском рынке была незначительная. Производитель в основном работал с крупными госкомпаниями.

«Это корпоративный сегмент рынка. В этом сегменте IBM — мастодонт, огромная неповоротливая компания, которая привыкла работать с такими же игроками. Я думаю, что на российском рынке уже нет места для такой компании и ее продуктов. Это слишком дорого и не конкурентно. Рынок из-за мирового кризиса полностью поменялся. У IBM слишком дорогой продукт для потребителя. Она работает везде, где есть для нее деньги, а если денег нет, она уходит с этих рынков», — заявил Муртазин.

Он высказал мнение, что IBM во второй половине этого года столкнется с проблемами по всему миру.

«Первые звоночки уже звенят. Компания начнет терять рынки везде. Рынки будут терять деньги, будут сокращения людей и количества офисов, укрупнение регионов. Такой типичный антикризис», — предположил специалист.

Ранее эксперт объяснил массовое закрытие в РФ магазинов Apple.