«Они себе подстелили соломку»: аналитик Муртазин опроверг уход Huawei из России

Подстелили соломку: аналитик опроверг уход Huawei из России
Китайская компания еще с весны перестала поставлять товары напрямую в Россию, опасаясь санкций.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Mobile Эльдар Муртазин в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал информацию о том, что китайская коммуникационная компания Huawei окончательно покидает Россию. Он отметил, что это не так, просто компания поставляет свои товары не напрямую, а через дистрибьютора.

«Huawei занимает, если мы говорим про потребительские товары, например смартфоны, меньше 2% рынка, если даже они уйдут, это никак на нас не повлияет. Мы же не говорим, что компания Xiaomi покинула российский рынок, они сейчас лидеры нашего рынка, продают по той же схеме: не напрямую, а через дистрибьютора, и дальше это поставляется в Россию, чтобы избежать возможных санкций. Huawei продает не напрямую товары в Россию начиная с весны, они себе подстелили соломку. Я думаю, что ноги растут из-за непонимания того, что Huawei в России представлен десятком юридических лиц, различных подразделений и некоторые подразделения действительно прекращают работать с российским рынком», — заявил аналитик.

Муртазин пояснил, что если они начнут официально через российский офис поставлять товары, то «тут же прилетят санкции на всю компанию и усилится давление, а это никому не интересно».

Ранее СМИ сообщили, что Huawei полностью прекратила поставки смартфонов в Россию и может окончательно уйти с рынка нашей страны. Компания уже не поставляет напрямую планшеты, ноутбуки, телевизоры и другую технику.