Сенаторы одобрили закон о запрете продавать электронику без российского софта

Смартфон
Совет Федерации поддержал принятый Госдумой законопроект, запрещающий продажу электронных устройств без отечественного программного обеспечения.

По закону, с 1 июля 2020 года компьютеры, смартфоны, телевизоры должны поступать в продажу исключительно с российским ПО. Авторами этого законопроекта стала группа депутатов Госдумы.

Какие именно гаджеты войдут в списки обязательных устройств и какие системы программного обеспечения на них будут устанавливаться, решит федеральное правительство.

Разработчики закона считают, что таким образом можно поддержать российский бизнес и пресечь злоупотребления крупных зарубежных компаний, занимающихся информационными технологиями.

Ответственность за предустановку соответствующего программного обеспечения возлагается на торговые организации. Также депутаты внесли на рассмотрение законопроект, который предусматривает наказание в случаях нарушения введенного запрета.

Нарушителей будут штрафовать. Должностные лица заплатят штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей, а юридические - от 50 до 200 тысяч.

В Федеральной антимонопольной службе положительно отнеслись к инициативе. В ведомстве считают, что такая мера приведет к более широкому выбору техники и защитит интересы российских компаний.