«Зависит от юрисдикции компании»: эскперт о возможности блокировки Telegram

Эксперт сообщил, что пока Telegram не монетизируется, его врят ли блокируют
Павел Дуров заявил о давлении на Telegram из-за бота «Умного голосования».

Возможность блокировки Telegram в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) прокомментировал президент международной академии диджитал-коммуникации Андрей Яблонских.

«Все зависит от юрисдикции компании. Если она находится не в российской юрисдикции, то вариантов давления на нее гораздо меньше. Рассматривать это с точки зрения давления достаточно сложно, если компания не ведет никакую финансовую деятельность на территории России. Как только компания начинает вести финансовую деятельность — принимать платежи, зарабатывать на том, что люди будут вкладывать в какие-то сервисы, тогда вариантов никаких нет», — сказал он.

Что касается Telegram, то у него нет инструментов монетизации пока, пояснил Яблонских.

«Понятно, что они должны через какое-то время появиться. Но если рассматривать действия Роскомнадзора с точки зрения блокировок, давления и прочего, наверное, блокировка супертотальная особо ни к чему не приведет», — заключил эксперт.

Ранее Павел Дуров заявил о давлении на Telegram из-за бота «Умного голосования». По его словам, если корпорации Apple и Google потребуют удалить каналы ФБК, то «вариантов противодействия не будет»: в противном случае мессенджер удалят из магазинов приложений.