ZenBook – дело тонкое

ZenBook – дело тонкое

Фото предоставлено ASUS

Как «оборудовать» сотрудника на удаленке и не потратить лишнего?
Для многих работодателей последствия карантинных ограничений оказались неожиданными: многие сотрудники «распробовали» работу на дому и не торопятся возвращаться в офис. Что необходимо сделать, чтобы удаленная работа была продуктивной?

Ответ прост: надо обеспечить работника необходимой техникой. Но на практике решение этого вопроса часто упирается в ряд проблем. Наименее затратный вариант – задействовать уже имеющийся домашний компьютер или ноутбук. Впрочем, минимальные расходы – это единственный плюс такого решения, а дальше начинаются сплошные минусы:

  • компьютер может понадобиться кому-то из домашних, например, детям для учебы, а происходит это обычно в самый разгар рабочих дел;
  • мощности имеющейся техники может не хватить для выполнения требуемых задач;
  • неизбежно потребуется организовать работу службы поддержки, которой будет сложно справиться с разношерстным «зоопарком» техники;
  • с точки зрения безопасности данных домашний компьютер с установленными играми и прочим сторонним ПО – настоящий ночной кошмар для отдела безопасности.

Поэтому более разумным решением будет покупка отдельного компьютера за счет компании. Но обязательно ли это должна быть классическая рабочая станция «системный блок+монитор»? Единственный аргумент «за» в данном случае – это, опять же, экономия средств. Действительно, бюджетный компьютер с монитором обычно стоит дешевле ноутбука. Но будет ли такое решение удобным для сотрудника?

Куда поставить?

В небольшой квартире сложно выделить место для компьютерного стола. Придется ставить монитор и мышь с клавиатурой где попало (на кухонный стол, в детскую, на балкон и пр.). Все это не улучшит рабочую атмосферу и производительность труда. Ноутбук в данном случае предпочтительнее: чтобы по-быстрому проверить почту или что-то найти в интернете, его можно просто взять на колени. Если нужно поработать более основательно, стоит обзавестись специальной подставкой-транформером. Ну и, наконец, ноутбук легкий и мобильный, поэтому с ним можно сесть за любой из имеющихся в доме столов.

Как обслуживать?

Поддержку удаленных сотрудников силами IT-службы компании придется организовывать в любом случае. Но если дистанционно проблему решить не удается, компьютер придется везти в офис. Согласитесь, быстрее и проще транспортировать ноутбук, чем стационарный системный блок. Еще один плюс современных ноутбуков – наличие фирменных утилит для оптимизации производительности, диагностики и технической поддержки. Например, в линейке ZenBook за эти вопросы отвечает пакет MyASUS.

ZenBook – дело тонкое

Фото предоставлено ASUS

Что потом?

Причины, побудившие работника перейти на удаленный режим, могут быть разными. Это не только карантинные ограничения, но и, например, семейные обстоятельства. Которые вполне могут неожиданно измениться. И что прикажете делать работодателю с десятком купленных системных блоков, которые стали не нужны «удаленщикам», а в офисе не требуются? В случае с ноутбуками все гораздо проще. Во-первых, они компактнее и их проще хранить. Во-вторых, найти применение ноутбуку всегда легче, чем стационарному компьютеру. И в третьих, будучи подключенным к монитору, ноутбук вполне способен заменить привычный системный блок.

Легкость без компромиссов

Ультрабуки – это отдельный класс ноутбуков, одновременно компактных и мощных. Появились они примерно десять лет назад. Ультрабуки ZenBook компания ASUS производит с 2011 года и предназначены они для тех, кто постоянно находится в движении, но при этом не готов жертвовать производительностью. Так, модель ZenBook 13 UX325 может оснащаться топовым процессором Intel Core i7-1065G7 и до 32 Гбайт оперативной памяти. Такая конфигурация позволит «закрыть» большинство бизнес-задач, а также базовые потребности по работе с графикой и видео (максимальный объем накопителя – 2 Тбайт).

При этом в 2020 году ZenBook 13 получил обновленный металлический корпус, став еще тоньше и легче (13,9 мм и 1,07 кг). Такой ноутбук без проблем можно взять на встречу или переговоры или просто возить его с собой, организуя рабочее место где угодно: в парке, за столиком кафе или на даче. При всей своей тонкости ZenBook 13 имеет полный комплект интерфейсных разъемов и портов, что облегчает подключение периферии.

Любой ультрабук (даже сколь угодно легкий и компактный) бесполезен с разряженным аккумулятором. Один заряд встроенной батареи ZenBook 13 позволяет ему работать до 22 часов, а функция ускоренной зарядки – зарядить аккумулятор до 60% всего за 49 минут. «Вишенка на торте» – система питания Power Delivery, о которой стоит сказать особо.

ZenBook – дело тонкое

Фото предоставлено ASUS

В 95% случаев вместе с ноутбуками пользователи носят зарядные устройства и это не облегчает их сумки и рюкзаки. В случае с ZenBook 13 можно быстро зарядиться от блока питания любого современного смартфона, поддерживающего стандарт Power Delivery. Но и это еще не все! Даже обычный сетевой адаптер стандарта Type-C также способен подзаряжать ZenBook 13.

Украшение стола

Ну и напоследок о том, что, может быть, не так важно для работодателя, но играет ключевую роль при выборе техники конечным пользователем. Ноутбук может (и должен) быть красивым, и при этом уместно смотреться как в переговорной, так и в гостиной. Отличительная черта всей линейки ZenBook – концентрическая гравировка на верхней крышке. Металлическая поверхность красиво отражает свет, но при этом почти не «заляпывается» от прикосновений пальцев. ZenBook 13 выпускается в двух цветах: сером (официальное название Pine Grey, «серая сосна») и светло-лиловом (Lilac Mist, «лиловый туман»). Кто-то скажет, что цветовая гамма могла бы быть шире, но по нашему мнению ASUS совершенно правильно сделал ставку на матовые поверхности и неяркие цвета. Потому что стильные вещи не должны быть броскими.

ASUS ZenBook 13 – отличное решение для организации удаленной работы сотрудников с перспективой последующего «переезда» ноутбуков в офис. Тонкий и легкий, ZenBook 13 не занимает много места на столе и в сумке, но при этом по возможностям не уступает стационарному компьютеру. Есть в линейке и ультрабук с 14’’ дисплеем. ZenBook 14 всего на 60 грамм тяжелее «тринадцатой» модели и такой же тонкий (13,9 мм).

Вечерний Мардан