Telegram просят внести в список распространителей пиратского контента

Telegram просят внести в список пиратских ресурсов
Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила запрос властям США с просьбой признать Telegram пиратским ресурсом из-за опасений действий злоумышленников, которые, предоставляя контрафакт, могут обманывать пользователей.

АЗАПИ, которая представляет интересы таких российских издательств, как АСТ, «Эксмо», «Азбука-Аттикус» и других просит американские финансовые власти приравнять Telegram к пиратским ресурсам.

Опасения ассоциации связаны с планами Telegram запустить финансовую платформу Telegram Open Network (TON) и выпустить криптовалюту Gram. Об этом рассказала газета «Известия». По мнению руководителя АЗАПИ Максима Рябыко, криптовалюта позволит злоумышленникам использовать ее для обогащения за счет продажи нелегального контента, а также за счет отмывания денежных средств.

Речь идет в частности о том, что Gram даст возможность «совершенно анонимно» заниматься в мессенджере продажей рекламы, созданием закрытых групп, а также оформлением подписки на пиратский контент и так далее.

Кроме того, сообщается, что изначально ассоциация обращалась в администрацию Telegram, и сообщала о нарушении прав издательств, которые входят в АЗАПИ. Более того, организация даже предлагала Telegram внедрение специальной технологии, которая бы позволила «легко и быстро» удалять неприемлемый контент, но ответа от мессенджера не последовало. АЗАПИ уточняет, что, по имеющейся у нее информации, приблизительно 170 крупных каналов распространяют в Telegram пиратский контент.

По словам аналитика «Финама» Леонида Делицына, Telegram невыгодно бороться с пиратами, потому что предоставляемый медиаконтент привлекает аудиторию, тем самым делая мессенджер более ценным среди его подписчиков.