«Телевидение переходит в стан оппозиции»: корреспондент «КП» о событиях в Минске

«Телевидение переходит в стан оппозиции»: корреспондент «КП» о событиях в Минске
Спецкор «КП» в белорусской столице Владимир Ворсобин продолжает следить за событиями на улицах Минска.

Сегодня он находится у здания белорусского телевидения, куда переместились акции и митинги и рассказывает в эфире Радио «КП» (adiokp.ru), что происходит.

«Ходят слухи, что журналисты взбунтовались и не хотят больше участвовать в обслуживании нынешних властей. Есть городской канал, третий по значительности, он снял с эфира одного из самых одиозных аналитиков, пролукашенковских. Вот этот тихий саботаж журналистов говорит о многом.

К вечеру слишком много сообщений о том, что элиты начинают дрожать. Сейчас около телекомпании очень много людей с плакатами, все кричат. Они ждут выхода журналистов, чтобы понять, за кого они — за них или за «батьку».

Оппозиция пытается достучаться до Лукашенко. Ему предлагают разные компромиссные варианты. Один из них: назначить от оппозиции премьер-министра и провести новые выборы, в которых Лукашенко примет участие.

Это очень шикарные условия для Лукашенко, когда ему дают остаться еще несколько месяцев у власти, отдышаться. Но тот никого не слушает, недоговороспособен, ситуация тупиковая.

Каждое утро к трем часа дня я считаю, что все идет на спад, но каждый день подкидывает какие-то истории, которые как в шахматах ухудшают позиции «черных». У Лукашенко сужается поле для маневра. Не зря он поехал в Генштаб, позвонил Путину — это не от хорошей жизни», — рассказал Ворсобин.

Спустя некоторое время последовал следующий комментарий корреспондента «КП»:

«Выходят по очереди сотрудники телевидения, видно по взмахам рук, что они присоединяются к забастовке. Парализуют один из последних инструментов Лукашенко — телевидение.

Работники говорят, что Наталья Кочанова говорит общие вещи, пытается журналистов замотивировать. Но они все выходят в мрачном состоянии, дескать, глупость это все.

Они все заперты в шестой студии, там очень много людей. Большинство выходит с победным взмахов рук, телевидение потихоньку переходит в стан оппозиции», — сообщил он.

Руководитель Школы экспорта Российского экспортного центра Алиса Никитина в серии подкастов на Радио «Комсомольская правда» рассказывает о том, как российским бизнесменам проторить путь на иностранные рынки.