Теперь без комиссии: закон об отмене «банковского роуминга» вступил в силу

В России вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга»
«Банковский роуминг» — это взимание дополнительной комиссии за денежные переводы на счета одного банка, но в разных регионах.

14 июня вступил в силу закон об отмене «банковского роуминга» — то есть дополнительной комиссии за переводы между счетами в одном банке, но в разных регионах.

Отменить «банковский роуминг» потребовал еще в середине осени 2019-го тогдашний глава правительства Дмитрий Медведев. Он напомнил, что Россия — большая страна, и назвал недопустимой такую «межрегиональную дискриминацию».

В декабре прошлого года нижняя палата российского парламента приняла закон в третьем чтении. В Госдуме при этом отметили также, что новый закон призван мотивировать банки оптимизировать бизнес-процессы.

В том же месяце документ подписал и президент России Владимир Путин.

Документ был создан для недопущения повышения тарифов, по которым кредитные организации взимали дополнительный процент за переводы внутри своих структурных подразделений.

В пояснительной записке отмечается, что они являются частью одной организации, перемещения средств внутри которой не должны облагаться дополнительной комиссией, так как являются обычными внутренними переводами.