Теперь протест выражают не рокеры, а рэперы: мнение Стаса Намина о музыке сегодня

Стас Намин
Известный музыкант рассказал, что, по его мнению, сейчас рок-музыканты становятся все более безучастными к проблемам современности. А также, кто ему импонирует из рэперов.

Недавно Стас Намин дал интервью «Известиям». Он поделился своим мнением о современной музыке и не только. Музыкант сказал, что само понятие рок очень обширное, оно состоит из многих вещей. Но, в первую очередь, это должна быть внутренняя свобода. Наш русский рок, как явление, сам по себе уникален. Он идет своим путем развития.

Но сейчас, по словам Намина, из рок-музыки ушел протест. Музыканты стали более безразличны к происходящему в России и в мире. Вместо этого они стали выполнять скорее развлекательную функцию. А вот протест стали выражать современные рэп-исполнители.

«Мне кажется, сегодня рок-музыка, в основном, стала какой-то беззубой — не реагирует ни на политику, ни на социальную жизнь, даже на войну. Не знаю, может, это такая трансформация жанра в развлекательный поп. Тот рок-н-ролльный драйв, который должен быть в рок-музыке, судя по всему, перешел к рэпу. Рэперов действительно волнует, что происходит с ними и вокруг них, и они заявляют об этом открытым текстом», - так сказал в своем интервью музыкант.

Из рок-исполнителей, которые появились относительно недавно, Стасу больше всего по душе Александр Васильев из группы «Сплин». А среди рэперов – Вася Баста. У Намина и Басты даже планируется совместный проект, но подробности пока не известны. На вопрос о том, считает ли себя Стас Намин рокером, он предпочел улыбнуться, как сделали бы это Фрэнк Заппа или Джон Леннон.

После окончания Суворовского училища, Стас Намин отучился на филфаке МГУ. В конце 60-х основал группу «Цветы», которая существует до сих пор. Настоящее имя музыканта Анастас Микоян.