«Тепла хватит на всех»: в центре «Фобос» рассказали о погоде на праздники

Праздничные дни будут теплыми и солнечными
8 марта ничто не испортит праздника: погода будет теплой на большей части европейской территории России. Подробно о погодных тенденциях в разных регионах Радио «Комсомольская правда» рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

На севере европейской части России будет чуть прохладнее, чем в последнее время, но все равно теплее нормы.

«Северная часть территории окажется под влиянием атлантического циклона, который будет нести с собой облачность, осадки в смешанной фазе и довольно прохладный температурный фон, – рассказывает Тишковец. – В любом случае столбики термометров будут колебаться около нулевой отметки».

А вот на юге страны погоду будет определять антициклон, который принес с собой практически лето.

«Начиная от Черноземья, междуречья Волги и Дона и дальше – и Крым, и Кавказ, и Кубань, и Ставрополье, республики Северного Кавказа, Калмыкия будут находиться во власти антициклональной погоды. Это значит, что там будет много солнца, никаких осадков и южная тяга ветров продолжит поставлять с Ближнего Востока все новые и новые порции знойного воздуха. Значит, здесь опять ожидается серия температурных рекордов, которых не было за всю историю метеонаблюдений».

В ночные часы на юге в среднем ожидается от плюс пяти до плюс десяти градусов, днем можно рассчитывать на плюс 20-25, причем практически повсеместно. «То есть идеальные метеоусловия для отдыха. Может, кто-то даже рискнет и искупаться в Черном или Азовском морях», – отмечает синоптик.

«Что касается Центральной России, здесь, в общем-то, тоже очень тепло, – добавляет он. – Причем столбики термометров будут стремиться на рекордные значения. Если мы берем центральный регион, то в ночные часы воздух не будет остывать ниже плюс двух – плюс семи градусов, днем смело можно рассчитывать на плюс семь – плюс 12, а это тоже претензии на рекорды 1995, 2002, 2014 годов. 6-8 марта мы ожидаем везде серию рекордов. Правда, ложкой дегтя в эту бочку меда все-таки будут облака и локальные дожди, но в любом случае это все тоже будет при таком температурном фоне, которого никогда не было в начале марта за всю 140-летнюю историю метеонаблюдений».

Говоря о более долгосрочном прогнозе, специалист отметил, что дальше температурная аномалия будет постепенно уменьшаться.

«На ближайшую пятидневку запасов тепла хватит на всех, – подчеркнул Тишковец. – После чего температурный фон начнет постепенно снижаться. Но это будет очень медленно. Столбики термометров в ночные часы станут приближаться к нулевым отметкам, днем все равно очень тепло для марта. Это в среднем от трех до восьми градусов для Центральной России. На юге нашей страны плюс десять – плюс 15 – железобетонно».

Снег практически полностью сойдет на большей части территории Центральной России уже к праздничным дням – тоже впервые за всю историю метеонаблюдений. Обычно это происходит месяцем позже.

Март будет теплее нормы на три-шесть градусов, апрель – на два-четыре, май – на один-три.

Напомним, аномально теплой эта зима была практически на всей территории России.