Тина Канделаки: самостоятельность — это не феминизм

Тина Канделаки

Тина Канделаки

Одной из тем еженедельного шоу Тины Канделаки и Максима Шевченко на радио «Комсомольская правда» стали права женщин.

Ведущие разбирались, почему в России женщин до сих пор считают людьми второго сорта.

«Должен быть тренд на женскую самостоятельность»

Канделаки уверена, что российские женщины сами ограничивают себя, пытаясь реализовать сценарий «Рабыни Изауры» или «Тэсс из рода Д’Эрбервиллей», то есть когда мужчина доминирует.

Но время изменилось, и мужчина больше не является тем человеком, который подаст вам руку и из Золушки сделает человека. Женщина женщиной должна себя сделать сама, - отметила ведущая.

По ее мнению, в России должен появится тренд на женскую самостоятельность. Все предпосылки для этого есть — еще с советских времен женщина в семье чаще всего работает.

Должен быть тренд на женскую самостоятельность. Самостоятельность именно - не феминизм, не боди-позитив. Это именно самостоятельность, экономическая самостоятельность каждой отдельно взятой женщины, - уверена она.

Для этого нужно правильное образование. Уже сейчас можно видеть, что в Москве и Петербурге женщины заняты в самых разных областях производства и бизнеса. Но в провинции, по мнению Канделаки, основная цель женщины — удачное замужество.

«Женщина должна быть защищена»

Щевченко полагает, что ориентироваться в первую очередь нужно не на ощущения женщины или мужчины, а на законодательство, гражданские права.

Я считаю, что женщина должна быть защищена. Женщина должна быть защищена, как физически более слабая. И, в частности, как человек, который воспитывает детей и мало спит на это момент, - заявил журналист.

Многие мужчины полагают, что женщина их собственность, добавил он. Женщин избивают, насилуют, и эффективных мер против этого, особенно когда речь идет о домашнем насилии, пока нет.

Скачать передачу [mp3, 22.7 МБ]