Лечение при ОРВИ: возможные средства и примерная схема терапии для взрослых

Если верить статистике, каждый человек сталкивается с острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) от двух до четырех раз в год. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что на долю ОРВИ приходится 90–95% всех инфекционных болезней[1].

В статье расскажем, чем и как лечить ОРВИ.

ОРВИ — не только детская болезнь

Острая респираторная вирусная инфекция может сразить любого — независимо от возраста. Это антропонозное (то есть способное развиваться лишь в человеческом организме) заболевание, и его источником является инфицированный человек. Причем риск заболеть существует всегда: вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, активны круглогодично и распространены повсеместно. При этом пик заболеваемости приходится на осенне-зимний сезон, ведь в этот период организм наиболее ослаблен.

К сведению

Заражение ОРВИ возможно не только при непосредственном контакте с больным человеком — вирусные частицы могут сохраняться на различных поверхностях. Прикоснувшись грязными руками, например, к слизистой носа, вполне можно «заполучить» болезнь. В 70% случаев заражение происходит именно контактно-бытовым путем.

Кроме того, люди вне зависимости от возраста и пола обладают высокой естественной восприимчивостью к респираторным вирусам парагриппа, адено-, рино- и коронаровирусам. А из-за нестойкого иммунитета, подорванного болезнью, повышается риск повторного возникновения простуды. Поэтому правильное лечение ОРВИ — это в то же время и профилактика последующих заболеваний[2].

И все же некоторые сталкиваются с ОРВИ чаще других. Помимо детей, к группе риска относятся:

  • люди с хроническими заболеваниями, например, такими как хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, сахарный диабет, дисметаболический синдром, гемоглобинопатии;
  • больные с иммунодефицитными состояниями;
  • чрезмерно употребляющие алкоголь, курящие;
  • беременные женщины;
  • пожилые люди старше 65 лет;
  • люди с избыточной массой тела[3].

Это интересно

ОРВИ могут быть вызваны различными возбудителями — всего их около 250! Риновирусы чаще всего становятся причиной заболевания — в 30–50% случаев (а в осенний период и вовсе в 80%). Вирус гриппа является «виновником» 5–15% случаев возникновения ОРВИ. Также распространенными возбудителями болезней этой группы считаются респираторно-синцитиальный вирус, адено- и энтеровирусы.

ОРВИ проявляется как общими симптомами в виде повышения температуры тела, слабости, головной боли, снижения аппетита, так и специфическими проявлениями поражения дыхательных путей: заложенностью носа, першением и сухостью в горле, чувством боли при глотании, покраснением (гиперемия) слизистой ротоглотки и миндалин, осиплостью голоса, сухим или влажным кашлем, давящим ощущением за грудиной.

Без раннего лечения ОРВИ может осложняться бактериальной инфекцией, также запущенная болезнь часто заканчивается развитием хронических заболеваний, таких как ринит, фарингит, ларингит или бронхит. Чем можно лечить ОРВИ, решает врач: он учтет состояние больного, индивидуальные особенности организма и возможные противопоказания к приему медикаментов. Но в целом схема терапии одна — об этом и расскажем далее.

Примерная схема лечения при ОРВИ

Лучшее лечение ОРВИ (и единственно верное) начинается с консультации врача. Как правило, терапия сочетает в себе медикаментозные и немедикаментозные методы. Стандартная схема лечения ОРВИ у взрослых выглядит так:

  • прием комплекса лекарственных средств;
  • постельный режим на период лихорадки. Перенося болезнь на ногах, человек не дает организму полностью восстановиться;
  • специальная диета, включающая мягкую легкоусвояемую пищу для снижения нагрузки на пищеварительный тракт;
  • обильное питье. Оно позволяет восстановить водно-электролитный баланс, который нарушается из-за активной потери жидкости, что характерно для всех воспалительных процессов;
  • поддержание гигиены — речь идет о проветривании, влажной уборке в помещении и своевременной смене постельного белья.

Чем можно лечиться

Для лечения респираторных заболеваний прибегают к этиотропной терапии, которая призвана удалить источник инфекции из организма, к симптоматической — чтобы облегчить состояние, и к иммунотерапии с целью стимуляции иммунитета. Применяются и комбинированные методы лечения ОРВИ у взрослых, то есть терапия с помощью различных видов средств — от фармакологических до домашних. Например, можно принимать назначенные врачом лекарственные препараты и вместе с этим проводить домашние процедуры: теплые ванночки для ног, полоскания горла раствором с солью и йодом.

При этиотропном лечении используются противовирусные и антибактериальные средства. Первые действуют только на вирусы: препятствуют их проникновению в клетку, останавливают процесс размножения микроорганизмов или блокируют активность фермента нейраминидазы — биологически активного вещества, высвобождающего вирусные частицы в организме человека[4]. Прием противовирусных средств — обязательная мера при ОРВИ.

Антибактериальные же препараты действуют только на клеточные организмы, то есть на бактерии. Источниками ОРВИ являются, как уже было сказано, вирусы, а это неклеточная форма жизни. Поэтому антибиотики назначаются, только если возникла необходимость в эффективном лечении ОРВИ при присоединении к ней бактериальной инфекции. В случае ее отсутствия прием антибактериальных препаратов не только не принесет совершенно никакой пользы, а напротив, может причинить вред, в частности привести к лекарственной устойчивости[5].

То, каким будет симптоматическое лечение, зависит от формы ОРВИ и от проявлений болезни. Так, при рините с заложенностью носа требуются антиконгестанты, которые уменьшают отек слизистой оболочки. Жаропонижающие препараты применяются при лихорадке — они направлены на снижение чувствительности организма к биологически активным веществам пирогенам, вызывающим повышение температуры тела.

При фарингите и трахеите с кашлем назначают противокашлевые средства, блокирующие активность кашлевого центра в головном мозге. Трудноотделяемая мокрота удаляется с помощью муколитиков — разжижающих препаратов.

Во время иммунотерапии, как понятно из названия, происходит воздействие на иммунную систему. И для стимуляции ее работы в основном применяются такие препараты, как индукторы интерферона. Интерферон — это белок, который препятствует образованию нуклеиновых кислот, необходимых для размножения бактерий и вирусов. В организме при иммунотерапии количество собственного интерферона увеличивается, а его активность повышается[6].

Сроки лечения ОРВИ зависят от степени тяжести состояния, возраста больного и от наличия сопутствующих заболеваний, в том числе от того, присоединилась ли к простуде бактериальная инфекция. Так или иначе, определять длительность терапии — задача врача. Однако в среднем лечение занимает от пяти до десяти дней[7].


Нередко больные, облегчив свое состояние симптоматическими средствами, считают, что справились с заболеванием. Однако это ошибка, которая может привести к осложнениям и неприятным последствиям. Для удаления источника инфекции из организма необходимо применение противовирусных препаратов. Причем принимать меры стоит незамедлительно: при первых же признаках болезни. Своевременное лечение ОРВИ позволит ускорить процесс выздоровления и избежать ухудшения состояния. Но важно помнить: назначение терапии стоит доверить специалисту.

Противовирусное средство для взрослых

«Нобазит» — современный препарат для лечения ОРВИ у взрослых, включенный экспертами Всемирной организации здравоохранения в АТХ-классификацию в раздел средств с прямым противовирусным действием.

Препятствуя проникновению вирусов через клеточную мембрану, препарат борется с непосредственной причиной острой респираторной вирусной инфекции. Прием препарата позволяет снизить острые клинические проявления болезни и сократить длительность заболевания.

Кроме того, «Нобазит» способствует увеличению содержания эндогенного интерферона (интерферона альфа и интерферона гамма) в плазме крови в три–четыре раза, благодаря чему повышается устойчивость организма к вирусным инфекциям.

Противовирусный препарат «Нобазит» выпускается в форме таблеток, принимают его после еды — по 500 мг три раза в сутки. Курс лечения длится от пяти до семи дней[8].

Поскольку имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

* Номер регистрационного удостоверения таблеток «Нобазит», покрытых пленочной оболочкой, в Государственном реестре лекарственных средств — ЛП-003508 от 16 марта 2016 года[9].

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Не­ред­ко симп­то­мы ОР­ВИ ис­че­за­ют уже на вто­рой–тре­тий день ле­че­ния. Од­на­ко это не зна­чит, что бо­лезнь от­сту­пи­ла и мож­но за­вер­шить при­ем про­ти­во­ви­рус­но­го пре­па­ра­та. Не­об­хо­ди­мо при­дер­жи­вать­ся кур­са те­ра­пии, на­зна­чен­но­го вра­чом. В ином слу­чае ве­лик риск то­го, что прос­ту­да вер­нет­ся и, воз­мож­но, уже с ос­лож­не­ни­я­ми.