Пансионат «Филипыч» для пожилых людей: забота, любовь, внимание

Пансионат для престарелых людей «Филипыч» расположен в деревне Марьино Одинцовского городского округа (ранее — Одинцовский район) Московской области. Проехав всего около получаса от МКАД по Новорижскому, Ильинскому или Можайскому шоссе, можно встретиться с теми, кому уже есть что рассказать о «Филипыче». Учреждение рассчитано на проживание от 30 до 50 постояльцев, за каждым из них круглосуточно ухаживают квалифицированные сиделки. Примечательно, что многие пенсионеры сами приняли решение переехать сюда, руководствуясь желанием находиться под наблюдением профессионалов.

Услуги пансионата для пожилых «Филипыч»

Человеку в любом возрасте важен комфорт, а пожилые особенно нуждаются в покое и заботе. Ситуация усугубляется, если они страдают от старческих болезней или теряют дееспособность. Часто даже самые близкие родственники, как бы ни хотели, не могут справиться с возникшими сложностями самостоятельно. Именно таким людям «Филипыч» предлагает свою помощь. Перечень услуг в одинцовском пансионате для престарелых сформирован исходя из наиболее распространенных проблем среди людей третьего возраста. Здесь осуществляют:

  • Уход за слабовидящими и незрячими. Если проблемы со зрением нередко возникают и в молодом возрасте, то старых людей они почти никогда не обходят стороной. Стремительное падение остроты зрения — увы, обычное явление для человека преклонных лет. Уход за слабовидящим родственником в домашних условиях требует практически постоянного пребывания рядом с ним, ведь он случайно может нанести себе травму, а иногда — невольно создать опасную для жизни ситуацию. В пансионате для пожилых «Филипыч» созданы все условия для комфортного проживания слабовидящих и незрячих постояльцев. Пожилые люди не только находятся под постоянным наблюдением персонала, но и получают столь важную в их состоянии психологическую поддержку.
  • Уход за тяжелобольными. Лежачие больные — отдельная категория постояльцев, которая требует особого ухода. Помимо общего наблюдения, им необходим противопролежневый массаж, уколы и полное гигиеническое обслуживание. Случается, что родственники сами обладают необходимыми навыками для осуществления всех необходимых процедур. Однако крайне редко они имеют возможность целый день находиться рядом с больным, а длительное пребывание в одиночестве негативно сказывается на его моральном состоянии. В пансионате для престарелых в Одинцово «Филипыч» тяжелобольным постояльцам предоставляется комплексный уход, включающий и профилактику пролежней. Кроме того, здесь проводится весь комплекс гигиенических процедур, в том числе чистка зубов, мытье, своевременная смена нательного белья и одежды. Для лежачих больных организуют особый режим питания, график которого тщательно соблюдается. Также таких постояльцев регулярно навещает психолог.
  • Патронаж. Это услуги сиделки, которая не только помогает постояльцам обслуживать себя (одеваться, перемещаться по территории и принимать пищу), но и выполняет назначенные врачом процедуры для поддержания здоровья пациента. Помимо этого, сиделка — еще и прекрасный компаньон: она с удовольствием гуляет со своими подопечными и беседует с ними.
  • Уход за больными рассеянным склерозом. Несмотря на то, что этот недуг неизлечим, качество жизни больного человека можно существенно улучшить. В пансионате «Филипыч» таким людям не только оказывается помощь в бытовых вопросах, для них организуется и особый досуг, программа которого разработана с учетом состояния здоровья таких постояльцев.

Комфорт и доступная среда — превыше всего

Рассматривая дом престарелых как вариант для проживания родственника многие задаются следующим вопросом: сможет ли пожилой человек там адаптироваться? Наблюдение профессионалов — весомый аргумент в пользу такого учреждения, но людям зачастую тяжело покидать родной дом. Понимая это, руководство «Филипыча» сделало все, чтобы постояльцам здесь было комфортно. В сопровождении своих родных пожилой человек может приехать сюда для ознакомления, оценить условия проживания в учреждении и пообщаться с персоналом.

Для людей с ограниченными возможностями также созданы все условия. В «Филипыче» просторные комнаты и широкие проемы, все помещения оборудованы специальными поручнями, которые помогают постояльцам передвигаться по корпусам и минимизируют риск падений. По периметру территории проложены удобные для движения колясок дорожки.

Поскольку сиделки наблюдают за постояльцами круглосуточно, забыть о приеме лекарств у них попросту не получится. Главное — сообщить руководству учреждения необходимую информацию, а персонал проследит, чтобы пожилой человек вовремя получил необходимые препараты.

Большое внимание в пансионате «Филипыч» уделяется досугу постояльцев. Они вместе смотрят фильмы, увлекаются настольными играми, посещают литературный кружок. Для тех, кто передвигается самостоятельно, предусмотрены походы в парки, театры и на выставки — конечно, в сопровождении сиделок. Воскресенье в «Филипыче» — традиционный день для посещения ближайшего храма.

Команда профессионалов

Квалификация и профессионализм сотрудников пансионата для престарелых — важнейший критерий в оценке подобного учреждения. Прежде чем доверить уход за близким человеком незнакомым людям, каждый хочет быть убедиться в их компетентности и узнать о личных качествах. Руководство «Филипыча» хорошо понимает, что персонал должен не только владеть методиками ухода за пожилыми людьми и навыками оказания неотложной медицинской помощи — важно, чтобы он любил свою работу. Только в этом случае сотрудники смогут быть искренне дружелюбными и человечными. Именно поэтому здесь крайне ответственно подходят к подбору кадров.

Работники пансионата «Филипыч» имеют большой опыт и регулярно повышают квалификацию. Сиделки окружают постояльца заботой и вниманием. Регулярные встречи с психологами помогают пожилым людям адаптироваться на новом месте и жить полной жизнью. Кстати, родственники постояльцев тоже могут получить психологическую помощь.

Жизнь в пансионате «Филипыч»

В пансионате существует три формата пребывания. Несмотря на весьма существенные отличия в «комплектациях», по цене между собой они различаются незначительно. Выбор подходящего пакета полностью зависит от состояния здоровья пациента.

Тариф «Эконом» стоит 690 рублей в сутки. Он включает в себя трехразовое питание и еженедельный медосмотр.

«Норм» за 790 рублей в сутки дает право на пятиразовое питание, которое может быть диетическим. Медосмотр при этом проводится ежедневно.

«Норм+» призван закрыть потребности по уходу за тяжелобольными постояльцами. Помимо пятиразового питания и ежедневного медицинского осмотра, в этом варианте размещения предусмотрены специальные условия для лежачих больных. Данный формат включает также услуги индивидуальной сиделки, которая оказывает помощь при передвижении и приеме пищи. Стоимость — 920 рублей в сутки.

Для заселения в пансионат для престарелых «Филипыч» нужно предоставить паспортные данные будущего постояльца и человека, который оплачивает проживание в этом центре, а также опекуна, если он есть. В пакет необходимых документов входят также:

  • справка об отсутствии различных заражений,
  • результаты флюорографии,
  • данные о наличии или отсутствии инфекционных заболеваний,
  • результаты анализа крови,
  • медицинская карта постояльца,
  • оригинал полиса ОМС.

Заселение происходит максимально быстро — в течение суток.


Состояние государственных домов для престарелых в России оставляет желать лучшего, к тому же они часто бывают переполнены. Поэтому оформление родственника в частный пансионат — оптимальный вариант. Тем более «Филипычу» прекрасно удается сохранять баланс достойного качества услуг и демократичных цен.

* Пансионат осуществляет деятельность по уходу за пожилыми и инвалидами на основании сертификата соответствия №SMKS.RU.0002.U000481.

Мнение редакции

К вы­бо­ру пан­си­о­на­та для пре­ста­ре­лых нуж­но по­дой­ти очень от­вет­ст­вен­но. Пе­ред за­клю­че­ни­ем ка­ких бы то ни бы­ло до­го­во­рен­нос­тей сто­ит по­се­тить уч­реж­де­ние, что­бы оце­нить усло­вия про­жи­ва­ния по­сто­яль­цев и по­зна­ко­мить­ся с пер­со­на­лом. Если есть воз­мож­ность, не­пре­мен­но при­вле­ки­те для учас­тия в этом ме­роп­ри­я­тии родст­вен­ни­ка, ко­то­ро­му пред­сто­ит пе­ре­езд в дом пре­ста­ре­лых. И пом­ни­те, что лю­бовь близ­ких — на­сто­я­щий ис­точ­ник жиз­нен­ных сил для по­жи­ло­го че­ло­ве­ка, так что не за­бы­вай­те на­ве­щать сво­их род­ных.