Печень человека: где она находится, какие функции выполняет и почему так важна профилактика заболеваний этого органа?

Печень человека – один из самых важных органов, выполняющих чрезвычайно ответственные функции. Люди, не имеющие отношения к медицине, не слишком хорошо осведомлены о том, какую именно роль играет печень и к чему могут привести сбои в ее работе. В нашей статье мы выясним, за что отвечает печень в организме, что для нее вредно, и чем ей можно помочь в случае возникновения патологий.

Строение и расположение печени у человека

Печень человека располагается под диафрагмой и занимает большую часть верхнего правого отдела брюшной полости. Именно поэтому симптомом практически всех заболеваний печени является выраженная боль или дискомфорт в области правого подреберья. Сама печень не имеет болевых рецепторов, и все эти неприятные ощущения в «правом боку» вызывает увеличение размера органа и растяжение его капсулы, спровоцированного различными поражениями. Основной единицей печени является так называемая печеночная долька, у человека в среднем может насчитываться до 100 000 таких долек, каждая из которых состоит из особых клеток – гепатоцитов.

Свои особенности имеет кровоснабжение печени. В нем участвует не только артерия, по которой в печень поступает насыщенная кислородом кровь, и вены, транспортирующие кровь от печени, но и особая воротная вена, несущая к печени кровь из желудка, кишечника, желчного пузыря и селезенки.

Кстати, желчный пузырь – это особый орган в форме небольшого мешочка, который находится на нижней правой части нижней доли печени и в котором хранится неизрасходованная часть желчи. Одна из функций печени, пищеварительная, тесно связана с работой этого органа.

Функции органа

Печень выполняет в организме человека множество жизненно важных функций, по сути, она принимает участие в 97 % всех процессов.

  • Защита организма от токсинов, бактерий и инфекций. По сути, печень играет роль некоего «очистительного сооружения». Вместе с почками она очищает кровь и нейтрализует и удаляет все токсины, которые попадают в организм через кишечник, например, с приемом алкоголя или медикаментов или образуются в ходе реакций распада. А пропуская через себя всю кровь человека, она обезвреживает большинство попавших извне бактерий.
  • Регулирование обмена углеводов. Печень отвечает за поддержание баланса сахара в крови. Если содержание глюкозы повышается, то печень трансформирует ее в гликоген, который затем откладывается про запас. Если содержание сахара в крови снижается, то гликоген распадается до глюкозы, которая затем поступает в кровь.
  • Участие в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, без которой пищеварение практически невозможно, поскольку именно желчь отвечает за расщепление жиров в кишечнике, а также стимулирует его двигательную функцию.
  • Накопление питательных веществ. Печень способна депонировать витамины и минералы и при необходимости высвобождать их, поддерживая организм. Кроме того, некоторые вещества она преобразует в витамины самостоятельно, например, получаемый с пищей каротин в печени преобразуется в витамин А.
  • Участие в обменных процессах. Печень участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Она также способна сама вырабатывать некоторые жизненно необходимые организму белки, например, альбумин, благодаря которому кровь не покидает кровяного русла, некоторые белки, которые отвечают за перенос гормонов к местам из назначения и отдельные факторы свертываемости крови

Это интересно!

Печень человека – весьма крупный орган. Его вес может доходить до 1/40 части массы тела у взрослого и 1\20 части у новорожденного младенца.

Основные заболевания

Самыми распространенными заболевания печени специалисты сегодня считают гепатит (воспаление печени), гепатоз и цирроз.

Термин «гепатит» объединяет некоторые хронические и острые воспалительные заболевания органа, имеющие различную этиологию. Основной причиной гепатита является вирусная инфекция, медицине известны несколько типов вирусного гепатита, но наиболее распространенными являются три типа - А, В и С, последний из которых является самым опасным – у 20 % больных развиваются цирроз или рак печени. Вакцины против гепатита С до сих пор не существует. Характерных симптомов гепатиты не имеют, но могут сопровождаться пожелтением кожи и белков глаз, болями в правом подреберье и изменением цвета кала и мочи.

Гепатоз вызывается скоплением жира в печени, чаще всего она поражает людей 40 – 56 лет. Нередко гепатоз развивается при наличии у человека сахарного диабета и ожирения. В группу риска входят и те, кто имеет даже небольшой лишний вес и не придерживаются принципов здорового питания, предпочитая жирную и жареную пищу, а также люди, злоупотребляющие алкоголем

Цирроз печени – чрезвычайно серьезное заболевания, при котором клетки печени погибают и меняются на фиброзную ткань. Печень при этом либо сжимается, либо увеличивается в размерах, кровообращение в ней нарушается, что в итоге приводит к прекращению ее работы. От цирроза ежегодно в мире погибает до 40 миллионов человек. Особенно опасно заболевание тем, что во многие случаях оно протекает бессимптомно и больной обращается за помощью только тогда, когда ситуация переходит в фазу критической.

На заметку

По статистике у людей с лишним весом в 5% случаев развивается цирроз, а в 65% — жировая дистрофия печени.

Причины патологических процессов

Причинить вред печени и в целом здоровью человека могут различные факторы. Поговорим о самых распространенных из них.

Алкоголь и токсины

Алкогольные и токсические поражения печени, по статистике, являются причиной 40-50 % всех патологий. Печень способна расщеплять алкоголь, но в случае злоупотребления она просто не способна справиться с его объемом, к тому же для гепатоцитов этиловый спирт является настоящим ядом, поскольку способствует росту соединительной ткани, ведущему к фиброзу. В большинстве случаев алкоголь вызывает жировое поражении печени, алкогольный гепатит и фиброз. Без надлежащего лечения и отказа от употребления спиртного эти заболевания могут постепенно трансформироваться в цирроз.

Кстати, в быту существует немало мифов об алкоголе и его влиянии на состояние печени. Например, некоторые «специалисты» утверждают, что от небольшой дозы спиртного вреда не будет, что нужно пить только качественные напитки и после приема алкоголя обязательно проводить реабилитацию народными средствами, включая и стопку водки. Все это опасные заблуждения. Печень и алкоголь - понятия практически несовместимые, безопасной дозы для органа просто не существует. Условно безопасная дневная доза, рассчитанная ВОЗ, составляет приблизительно 20 г этилового спирта в сутки – это соответствует небольшой рюмке коньяка или водки, бокалу вина или бутылочке пива. При этом берется в расчет, что алкоголь имеет самое высокое качество,

все органы человека, включая и печень, абсолютно здоровы, а сам он как минимум два дня в неделю вообще не употребляет спиртные напитки. Для женщин «условно безопасная доза» еще меньше.

При этом термин «условно безопасная» отнюдь не значит полезная или рекомендуемая. Для печени даже самое минимальное количество алкоголя – это тяжелая работа и несомненный вред, а при употреблении ее хозяином нескольких рюмок она начинает работать в режиме перегрузок, теряя собственные клетки.

Инфекции

Как уже было сказано, инфекции, такие как вирусный гепатит, являются причиной опасных вирусных заболеваний органа. Гепатитом А можно заразиться через грязную воду или продукты питания, но этот тип болезни относительно легко поддается терапии и к тому же не вызывает в печени необратимых изменений. Два других типа - В и С распространяются по организму с кровью и прочими жидкостями, часто переходят в хроническую форму и вызывают цирроз.

Неправильное питание

Столь любимый многими, особенно молодежью, фастфуд, жареная и жирная пища, однообразный рацион без овощей и фруктов легко приводят к набору лишнего веса и недостатку в организме необходимых для правильного функционирования печени набору витаминов групп В, С, D и А. При этом нужно помнить, что вред может нанести не только лишний вес, но и резкое похудение. На потерю веса в короткий срок организм реагирует как на сигнал тревоги и срочно начинает копить жиры и углеводы, а значит на печень ложится дополнительная нагрузка. Об этом стоит помнить всем поклонниками модных супер-диет.

Сахарный диабет

Сахарный диабет практически всегда сопровождается печеночной недостаточностью и жировым гепатозом. Это вызвано тем, что заболевание провоцирует выход из-под контроля процесса расщепления жиров, что ведет к накопление их в клетках самой печени.

Признаки больной печени

Диагностировать заболевание печени может и должен только врач и только по итогам проведенных исследований и анализов. Но и сам больной должен проявить бдительность и обратиться к специалисту в случае появления некоторых симптомов.

Астения. Человек начинает быстро утомляться, постоянно испытывает слабость, сонливость. Это первые признаки сбоев в работе печени из-за нарушения вывода их организма продуктов азотистого обмена.

Боль. Как мы уже говорили, печень не имеет нервных окончаний, и сама она не болит. Но в результате некоторых поражений орган увеличиваете в размерах и начинает давить на капсулу, в которой находится. Именно в этой капсуле и находятся болевые рецепторы, которые создают ощущение боли. Сначала это может быть только чувство тяжести в правом подреберье, затем оно переходит в ноющую боль, усиливающуюся после еды. Если боль нарастает ежедневно, то это может говорить о наличии кисты или опухоли. Острая, невыносимая боль, иногда охватывающая всю брюшную полость, является симптомом желчнокаменной болезни, во время которой желчные протоки перекрываются камнями.

Проблемы с пищеварением. Из-за неправильного функционирование печени возникают и сложности с перевариванием пищи. Нередко больные жалуются на тошноту, метеоризм, диарею, горький или кислый привкус во рту.

Желтуха. Желтый цвет белков глаз и кожи человека всегда свидетельствует о заболеваниях печени. Такой симптом связан с нарушением обмена билирубина или транспорта желчи.

Состояние кожных покровов. Поскольку больная печень не способна полноценно защищать организм от проникновения бактерий и токсинов, их отрицательное воздействие может отражаться на коже в виде сыпи и прыщей. Еще одни признак болезней печени - сосудистые звездочки, которые появляются из-за нарушения свёртываемости крови и увеличивающейся хрупкости кровеносных сосудов.

Профилактика болезней печени

Как можно защитить печень от отрицательных воздействий и помочь ей качественно выполнять работу по защите организма?

Во-первых, необходимо полностью пересмотреть, а при необходимости и изменить, режим питания. Откажитесь от продуктов, оказывающих негативное влияние на орган. В это список входят жирные и жареные блюда, трансжиры, уксус, специи, белый хлеб и сладкая выпечка, жирные молочные продукты, грибы, алкоголь. В рацион рекомендуется включить больше овощей и фруктов, макароны, крупы, нежирное мясо и рыба в отварном или запеченном виде, зерновой хлеб. Кстати, японцы, которые в основном едят рис, овощи и морепродукты, гораздо менее подвержены заболеваниям печени, чем американцы и европейцы.

Во-вторых, стоит позаботиться о своем весе. Лишний вес или ожирение для печени очень вредны, но и в этом вопросе не стоит действовать слишком агрессивно. Помним, что резкое похудение также очень негативно влияет на работу печени.

В-третьих, нельзя принимать медикаменты без назначения врача. Никогда и никакие. Это особенно актуально для россиян, поскольку все мы очень любим заниматься самолечением, а некоторые таблетки дают очень серьезную нагрузку на печень, особенно антибиотики.

В-четвертых, необходимо по возможности защитится от воздействия токсинов. Их источниками могут быть самые простые вещи – отделочные и ремонтные материалы, бытовая химия, пластиковая посуда, синтетические ткани.

Тем не менее, избежать всех факторов риска, конечно, невозможно. Но можно помочь печени справляться с ними, принимая специальные препараты – гепатопротекторы. Они позволяют укрепить ее органа и минимизировать тот вред, который человек ежедневно наносит своему организму.

Профилактические препараты

Гепатопротекторы используются не для лечения заболеваний, а для их профилактики и улучшения функционирования печени. На рынке сегодня присутствует очень много различных видов гепатопротекторов, но особенно популярны те, в составе которых содержатся эссенциальные фосфолипиды. Это вещества растительного происхождения, сходные с теми фосфолипидами, которые в человеческом теле являются основой для строительства клеточных мембран.

Препараты с фосфолипидами восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают в их регенерации. Но сами по себе фосфолипиды не способны справиться с воспалением, являющимся причиной повреждения печени. Поэтому особенно эффективна комбинация веществ, которая останавливает воспалительный процесс и одновременно занижает гепатоциты от разрушения. Одним из эффективных сочетаний является сочетание фосфолипидов и глицирризиновой кислоты, в природе она встречается в корне солодки. Эта кислота не только способна устранять вопленице (кстати, это свойство солодки отмечено давно и широко используется в медицине), но оказывает хорошее антифибротическое и антиоксидантное воздействие на ткани и органы. Эффективность сочетания эссенциальных фосфолипидов и глицирризиновой кислоты доказана в ходе ряда клинических исследований и во врачебной практике. Комбинация на основе этих двух веществ включена в российский перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени».


Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Ге­па­топ­ро­тек­то­ры от­но­сят­ся к средст­вам, эф­фект от ко­то­рых про­яв­ля­ет­ся по­сте­пен­но. Пить по­доб-ные пре­па­ра­ты нуж­но кур­сом (обыч­но от 3 ме­ся­цев, в за­ви­си­мос­ти от со­сто­я­ния пе­че­ни). Аб­со­лют­ное боль­шинст­во ге­па­топ­ро­тек­то­ров без­опас­но и про­да­ет­ся в ап­те­ках без ре­цеп­та, од­на­ко у не­ко­то­рых из них име­ют­ся про­ти­во­по­ка­за­ния, по­это­му пе­ред при­емом не­об­хо­ди­мо по­со­ве­то­вать­ся с вра­чом.