Как найти средство от грибка ногтей и на что обратить внимание при выборе препарата

Грибок ногтей (онихомикоз) принято считать эстетической проблемой. Более того, бытует мнение, что со временем он может пройти самостоятельно. Однако это большое — и опасное — заблуждение. Грибковая инфекция не только не проходит сама по себе, но и постепенно «осваивает» все новые участки тела. Врачи-дерматологи отмечают: до 50% пациентов обращается к ним с запущенными случаями онихомикоза, когда простые средства от грибка ногтей не помогают и без серьезной терапии со множеством возможных «побочек» уже не обойтись[1].

Кто же находится в группе риска? Статистика утверждает: среди больных онихомикозом гораздо больше жителей мегаполисов, чем людей, проживающих в сельской местности. К слову, мужчины страдают от грибка ногтей в полтора–три раза чаще, чем женщины, но к врачу обращаются реже[2]. Важное значение имеет и род деятельности. Часто грибковое поражение ногтей встречается у рабочих промышленных предприятий и угольных шахт, техперсонала атомных электростанций. Причина кроется в присутствии вредных факторов на данных производствах — это необходимость носить резиновую обувь в условиях высокой температуры, запыленности и загазованности, наличие ионизирующего излучения и так далее. Спортсмены и военнослужащие также входят в группу риска. Усиливает опасность заражения пользование общими душевыми и тренажерами. Отдельная категория — работники бань, душевых, прачечных, обслуживающий персонал лечебных учреждений и домов отдыха (массажисты, ортопеды), которые контактируют с большим количеством возможных носителей грибковой инфекции[3]. Хотя заражение грибковой инфекцией может произойти в любом возрасте, пожилые люди сталкиваются с ней чаще — из-за ослабленного иммунитета[4].

На самом деле «в опасности» буквально каждый: порой болезнь возникает на фоне стресса, приема антибиотиков, и даже небольшая ранка может помочь проникновению инфекции. Кроме того, если один из членов семьи является носителем грибка, скорее всего, не избежать заражения и другим домочадцам: патогенные микроорганизмы могут перейти к ним при использовании общих полотенец, тапочек, постельного белья.

Чтобы избежать неприятных последствий крайне важно своевременно начать терапию. Конечно, назначение лекарства остается за врачом, но знать о видах и особенностях лекарственных средств от грибка ногтей полезно всем.

Как действуют средства от грибка

Противогрибковые средства для ногтей бывают местными или системными. Последние являются «тяжелой артиллерией», так как наряду с высокой эффективностью обладают большим количеством побочных действий и противопоказаний. По этой причине противогрибковые таблетки и капсулы, как правило, отпускаются из аптек по рецепту.

К местным средствам против грибка ногтей относятся всевозможные растворы, спреи, кремы, лаки. Главный плюс местной терапии заключается в том, что лекарственное вещество практически не проникает в системный кровоток. Это позволяет избежать побочных эффектов, свойственных противогрибковым препаратам для перорального приема.

Противогрибковые средства

Однако не все препараты для наружного применения одинаково эффективны. Так, активное вещество в лаках содержится в минимальной концентрации, к тому же оно не может проникнуть глубоко в ногтевую пластину. Именно поэтому «лечебное покрытие» актуально лишь при поверхностных онихомикозах и только при условии, что площадь поражения составляет менее трети ногтя. Что касается спреев, мазей и кремов, они могут применяться на разных стадиях грибка. Тем не менее, несмотря на то, что в списке показаний нередко значится и онихомикоз, такие средства больше подходят для лечения кожных микозов. Лучше выбирать препараты в жидкой форме — растворы, — лекарственное вещество этих средств может проникать глубоко в ногтевую пластину.

При этом не все растворы одинаково эффективны. Почему же так происходит, если лекарству под силу «добраться» к самому очагу инфекции? Дело в том, что возбудителей грибковой инфекции множество — это и дерматофиты, и плесневые, и дрожжевые грибки… Некоторые препараты действительно могут одинаково хорошо бороться с различными видами инфекции, но другие активны лишь против определенных возбудителей. Поэтому необходимо обращать внимание на состав препарата. Остановимся подробнее на том, какие активные вещества могут быть в противогрибковых средствах.

Нафтифин[5]

Это средство для лечения грибка ногтей, которое было открыто более 45 лет назад, всесторонне изучено и по сей день успешно используется для наружной терапии смешанных грибковых инфекций как ногтей, так и кожи. Оказывает действие против грибов и спор дерматофитов, а также плесневых, дрожжевых и дрожжеподобных грибов.

Дополнительно нафтифин имеет антибактериальное действие, сопоставимое по эффективности с действием антибиотика[6], способствует уменьшению проявлений воспаления, смягчает зуд.

Миконазол[7]

Это вещество используется для местной терапии грибка, вызванного дрожжевыми грибами и дерматофитами. Миконазол обладает ограниченным антибактериальным действием, к которому чувствительны только грамположительные микроорганизмы. В связи с этим его принято комбинировать с другими лечебными веществами. Например, с метронидазолом, подавляющим прочие разновидности бактерий и простейших, а также с лидокаином, который выполняет функцию обезболивания[8].

Возбудители онихомикоза

Как выбирать противогрибковое средство для ногтей

По сути, мы уже разобрались, на что стоит обращать внимание при выборе противогрибкового средства для ногтей на ногах и руках. Резюмируем информацию.

Показания

Чтобы ответить на вопрос, каким средством можно вылечить грибок ногтей, нужно оценить множество составляющих болезни — от степени поражения ногтя до вида возбудителя. Но это под силу только дерматологу. Сначала врач визуально оценит состояние ногтей и назначит местную терапию. Кроме того, больному потребуется сдать анализы: специалист, исходя из результатов, может скорректировать схему лечения.

На начальной и средней стадиях грибка, как правило, рекомендуются местные препараты широкого спектра действия, активные против всех основных возбудителей грибковой инфекции. Если онихомикоз сопровождается воспалением и зудом — лекарство должно давать также противовоспалительный эффект и снимать зуд. Среди современных противогрибковых средств для ногтей рук и ног таковым является, например, нафтифин[9].

Стоит отметить, что если пациент обратился к врачу, когда болезнь значительно прогрессировала, то не только наружные, но и системные средства от запущенного грибка ногтей могут не помочь. В крайних случаях назначается хирургическое удаление пораженного ногтя.

Форма выпуска

Научно подтверждено, что для уничтожения возбудителя в толще ногтей оптимален раствор[10]. Он пропитывает ноготь с каналами, проложенными в нем грибком, поэтому следует особенно обильно наносить раствор с той стороны ногтя, которая разрыхлена (фронтальная часть ногтя). В этом случае лекарство проникает глубже и способно достигать ногтевого ложа.

Стоимость

Лечение грибка ногтей — длительный процесс, который может растянуться на месяцы. В связи с этим актуален вопрос стоимости лекарственных препаратов. Выбирая средство от грибка ногтей, следует учитывать не столько цену одной упаковки, сколько общую стоимость рекомендованного терапевтического курса.

Также стоит отметить, что в продаже есть как дорогостоящие препараты производства Франции или Италии, так и более доступные по цене отечественные средства для лечения грибка ногтей на ногах и руках. При этом действующее вещество и лекарственная форма могут совпадать. В связи с этим имеет смысл подумать: стоит ли переплачивать за тот же активный компонент, но продаваемый под более дорогим брендом?

Врачи предупреждают: грибок ногтей не проходит самостоятельно. Поэтому важно посетить дерматолога при первых же тревожных симптомах. Первоначально онихомикоз заметен по появлению внутри ногтя полос желтоватого и белого цвета, при этом ногтевая пластинка сохраняет свою форму. Со временем ноготь становится объемным (за счет подногтевого гиперкератоза), приобретает желтоватый цвет, крошится, края становятся зазубренными. Запущенный грибок приводит к истончению и отслойке ногтевой пластинки от ложа с образованием пустот или к частичному разрушению ногтя[11]. Чем дольше медлить с терапией, тем больше вероятность, что в итоге придется прибегнуть к применению системных противогрибковых средств. На начальных и средних стадиях с онихомикозом можно справиться наружными лекарственными препаратами.

Раствор на основе нафтифина

В борьбе с онихомикозом может помочь раствор российского производства Микодерил®. Действующее вещество этого препарата — нафтифин — активно в отношении всех основных возбудителей грибка ногтей: дерматофитов, грибов рода Candida, плесневых грибов. Действие препарата — фунгицидное: он не просто останавливает развитие грибка, а уничтожает его. Также нафтифин имеет противовоспалительный эффект, благодаря чему способствует исчезновению симптомов воспаления, в особенности зуда. Кроме того, нафтифин обладает антибактериальной активностью. Грибковые заболевания ногтей часто осложняются бактериальными инфекциями, и применение препарата может решить обе проблемы одновременно.

Водно-спиртовой раствор Микодерил® проникает в толщу ногтевой пластины, движется по пути распространения грибка и создает устойчивые концентрации нафтифина в зоне скопления инфекции. Благодаря этому при онихомикозе достаточно использовать раствор всего дважды в день.

Подготовка к терапии требуется лишь единожды: нужно удалить ножницами и пилками пораженную часть ногтя (насколько это возможно). Лечение может длиться до полугода (в зависимости от степени поражения). После исчезновения видимых симптомов — во избежание рецидивов — использовать Микодерил® следует еще не менее двух недель.

Помимо раствора, в линейке средств Микодерил® есть крем и спрей. Показания к применению препаратов одинаковы:

  • онихомикоз;
  • грибковые поражения кожи и кожных складок;
  • межпальцевые поражения;
  • кандидоз;
  • отрубевидный лишай;
  • воспалительные дерматомикозы (с зудом и без).

Для лечения микозов кожи более удобен Микодерил® в форме крема. Лекарство в виде спрея оптимально подходит для борьбы с грибковыми инфекциями в зоне роста волос.

Препараты Микодерил® отпускаются из аптек без рецепта, также их можно заказать через интернет.

* Имеются противопоказания, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

** Регистрационные номера средств Микодерил® в ГРЛС: раствора — ЛП-002895, крема — ЛП-003053, спрея — ЛП-005761[12].

Вся информация, касающаяся здоровья и медицины, представлена исключительно в ознакомительных целях и не является поводом для самодиагностики или самолечения.

Мнение редакции

Они­хо­ми­коз не толь­ко до­став­ля­ет фи­зи­чес­кий и пси­хо­ло­ги­чес­кий дис­ком­форт, но и не­ред­ко ста­но­вит­ся при­чи­ной серь­ез­ных ос­лож­не­ний. Гриб­ко­вая ин­фек­ция мо­жет рас­прост­ра­нить­ся на внут­рен­ние ор­га­ны и на­нес­ти вред все­му ор­га­низ­му: в част­нос­ти, спро­во­ци­ро­вать сбои в ра­бо­те нер­в­ной сис­те­мы, усу­гу­бить дер­ма­то­ло­ги­чес­кие бо­лез­ни, а так­же ва­ри­коз и тром­боф­ле­бит.