Трагедия, не уступающая Чернобылю: как в Свердловске появилась сибирская язва?

Страшные тайны Урала: смертельная эпидемия сибирской язвы в Свердловске
Авария на Чернобыльской АЭС, к сожалению, не единственная темная страница позднего СССР, заслуживающая экранизации. Одной из таких трагедий, споры о которой не стихают до сих пор, стала эпидемия сибирской язвы в 1979 году в Свердловске.

«Нулевой» пациент: с кого все началось

Нулевым пациентом вспышки опасной болезни, которая считается практически побежденной, стал прапорщик Иван Гринев. Военного госпитализировали в начале апреля с травмой головы, но в заключении патологоанатома сказано, что причина смерти - «пневмония».

С прапорщиком планировали проститься в офицерском клубе, но внезапно все мероприятия отменили, а гроб приказали везти на кладбище, где его оперативно закопали без свидетелей. С вдовы Гринева взяли подписку о неразглашении.

За Гриневым появились новые зараженные с уже официальным диагнозом «сибирская язва», однако власти настаивали, что речь идет о менее опасной кожной форме, которой можно заразиться от скота.

Однако, медики сразу поняли, что это легочная форма, то есть, заражение произошло из-за попадания спор бактерий в воздух. Смертность от такой формы достигает 90%.

Люди умирали от боевого штамма?

Жертвами эпидемии официально стали 64 человека, хотя исследователи говорят о 350 погибших. Умирали от болезни только мужчины от 20 до 60 лет, женщины заражались, но переносили болезнь легко, что позволило экспертам предположить, что Свердловск столкнулся с выбросом выведенного, боевого штамма, как говорили потом сотрудники спецслужб, эксперты.

Подозрение сразу пало на Свердловск-19 — секретный военный городок, где под вывеской НИИ гигиены Минобороны СССР изучали биологическое оружие, в частности, сибирскую язву.

Долгое время основной версией произошедшего было заражение от скотомогильника — споры бактерий могут хранится в них десятки лет и до сих пор в России иногда случаются единичные случаи заражения.

Только в 1992 году, спустя 13 лет после эпидемии, президент РФ Борис Ельцин фактически признал оплошность военных, объяснив заражение «утечкой с секретного военного завода». Он подписал закон о пенсиях для родственников погибших от болезни. Приравняв инцидент в Свердловске к аварии на ЧАЭС.

Или в Свердловске действовал террорист?

Есть и еще одна версия — диверсионно-террористическая. Ученый Супотницкий заявил, что о случайности не могло быть и речи из-за сложной, многоуровневой системы фильтрации на секретном объекте, а значит споры сибирской язвы кто-то рассыпал по городу в течение двух месяцев.

Ученый полагают, что за эпидемией стоят спецслужбы США, которые проверяли реакцию советской системы защиты от биологической угрозы, а заодно и добились ликвидации Свердловска-19, лишив СССР важного научного центра, где разрабатывали не только биологическое оружие, но важные вакцины.

Скачать передачу [mp3, 14.4 МБ]

Слушайте самые последние новости с комментариями экспертов в эфире Радио КП

В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
В студию радио «Комсомольская правда» каждое утро приходят гости: политики, блогеры, актеры, спортсмены и другие известные личности. Они не только рассказывают о себе, но и вместе с ведущими обсуждают горячие темы.
Отдельная тема с Олегом Кашиным