Три мифа о «тушенке»: Роскачество проверило популярный продукт

Банки тушенки
Кто в России не знает, что такое «тушенка»? Жестяные банки стоят у рачительной хозяйки в кладовке, ее берут с собой в поход или на дачу, она же спасает холостяков и загнанных работой менеджеров от голода.

Такой популярный продукт не мог остаться без исследования Роскачеством. Тем более, что мифов и легенд вокруг «тушенки» сложилось много – и не всегда позитивных.

Эксперты решили ответить на главные из них:
- есть ли в банке с тушеной говядиной – говядина?
- правда ли, что «тушенка» всегда очень соленая?
- производителя заменяют мясо соей, чтобы сэкономить?

Для начала в Роскачесте отметили, что покупатели должны понимать разницу между мясными и мясорастительными консервами – для них это всё «тушенка».

А вот производители, согласно закону, выпускают «Мясо тушеное в собственном соку. Высший сорт». А там, где есть овощи или крупы – это уже не «тушенка» в классическом виде. Просто консервы.

В своем исследовании эксперты проверили консервированную тушеную говядину тушеную говядину 23 торговых марок из Калининградской, Воронежской, Курганской, Московской, Псковской, Новгородской, Орловской и Ярославской областей, республик Марий Эл и Бурятия, Москвы и из Белоруссии.

Победителем стали консервы «Микоян» и «Честный продукт». Они набрали 4,6625 балла из 5 возможных. Ненамного отстают консервы «Гродфуд» и «Совок» – 4,5625 балла. А тушенка «Барс» набрала 4,4 балла.

Что же касается опасений потребителей, то исследователи выяснили:
- жира в премиальных консервах нет. Мясо есть.
- соли ровно столько, сколько полагается по ГОСТу: 1 до 1,5%.
- сои во всех исследуемых консервах не обнаружили.

Однако, есть и неприятные для покупателя результаты. Полностью ГОСТу не соответствует ни одна проверенная «тушенка». Выяснилось, что в консервах есть следы антибиотиков и посторонние ДНК, утверждается на сайте Роскачества.

В консервах одной из торговых марок выявили более 1 тыс. мкг/кг антибиотиков при том, что обычно их следовые количества укладываются в показатель 1,4-5 мкг/кг. В шести марках говяжьей тушенке специалисты обнаружили ДНК свиньи, в трех - ДНК курицы, в одной - ДНК лошади. Также было проверено соотношение в консервах мяса и бульона: в банках семи торговых марок зафиксировано почти 50% «воды».