Туротрасль понесет значительные потери, но это необходимо: Барзыкин о приостановке полетов в ЕС

Эксперты поддерживают приостановку полетов в ЕС
Все больше стран закрывают границы и сокращают возможность полетов авиакомпаний по туристическим и другим направлениям. Как это отразится на отрасли — прокомментировали Радио «Комсомольская правда» эксперты.

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин отмечает, что туркомпании производят оптимизацию по количеству предложений для туристов. Временно сокращаются полетные программы, но после снятия ограничений будут восстановлены в том числе и дополнительные рейсы.

«Мы с пониманием относимся к карантинным мероприятиям, это важно для нераспространения коронавируса в России. При отмене рейсов в ЕС идет возврат авиабилетов по большинству направлений или перебронирование на более поздние даты».

«Единственная просьба к туристам: с пониманием отнестись к большому количеству звонков в турфирмы и авиакомпании и делать перебронирования ближе к дате вылета», - подытожил собеседник.

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин в свою очередь отмечает, что ожидать массового банкротства туроператоров не стоит. Во-первых, предусмотрен полный возврат средств авиакомпаниями. Во-вторых, принимаемые меры — краткосрочные.

«Очень сильные потери понесет авиация, но правительством предусматриваются меры на этот счет. Подушкой безопасности может служить то, что меры краткосрочные. В перспективе до июня или раньше их снимут. Надо понимать, что в связи с отменой значительной части массовых мероприятий, ехать некуда и незачем. Необходимость в мерах есть, это позволит уйти от еще большей беды. Ожидаю, что к туристическому сезону ситуация нормализуется», — комментирует Барзыкин.

По его словам, потери сейчас несут все и во всем мире.

Ранее в России власти из-за коронавируса сохранили возможность авиарейсов только из Москвы в прочие европейские столицы. Кроме того, будут работать чартеры, которые дадут возможность вернуть россиян из иных государств на родную территорию.

Точно такие же ограничения на рейсы в Швейцарию и Норвегию, которые в Евросоюз не входят. А вот Великобритании они не коснутся. Данные меры будут введены с 16 марта.

Центром пандемии уже была объявлена Всемирной организацией здравоохранения Европа. А в США объявлен режим чрезвычайной ситуации.