«Ты весь в ледовых катышках и не можешь кулаки сжать, все смерзлось»: слушатели «Дежавю» вспоминают зимы своего детства

Ребенок гуляет в мороз
В программе Михаила Антонова на Радио «Комсомольская правда» слушатели делятся историями и воспоминаниями о том, как проходили зимы без аномального тепла и компьютеров.

У нас в Москве есть снег, но для строительства горок и заливки катков и лыжных трасс он не годится. Самое время вспомнить стандартную фразу «вот я помню в наше время».

Сегодня в программе воспоминаний мы будем вспоминать зимы, которые были снежными и игры, которые не компьютерные; лет 20-30 назад, какие были зимы и как мы их проводили, детские каникулы, когда уже дома сидеть не хочется, даже телевизор смотреть не хочется.

Воспоминания слушателей:

В 90-х мы цеплялись за автобусы и стирали подошвы сапожек и ботиночек. Родители не знали. Даже просто гуляя на улице, мы от родителей слышали: «не раскатывай ботинки». К февралю уже в них невозможно было ходить, они скользили по любой поверхности лучше, чем коньки.

В детстве жил в Кривом Роге. У нас была очень крутая горка, которая спускалась к реке. Мы недалеко играли в хоккей, а потом на тех же коньках спускались с этой горки и выезжали аж на речку. Дух захватывало, и ветер в ушах.

У меня приятное воспоминание с раннего детства и до 8 лет: у нас был доберман, к нему цепляли саночки, и он меня возил.

А кто помнит, как нас «отряхали» веником? Ты весь в ледовых катышках и не можешь кулаки сжать, все смёрзлось. Ни варежки, ни штаны за ночь не высыхали, да и пальто тоже. За что и получали «нагоняй» от мамы «Где ты так извазюкался?»

У нас соревнования проходили по мотогонкам на льду. Зима была суровой, перед походом мы натирали лицо гусиным жиром.

В каждом дворе были банальные горки, причем они организовывались быстро и спонтанно. Выпадал снег, находилась возвышенность и насыпался холмик, тут же накатывалась ледовая дорожка. Самый шик -это проехать на ногах и при этом не упасть от самого начала и до самого конца, да ещё и разворот сделать. Ещё один шик - кататься на санках без спинки стоя.

Полная версия программы «Дежавю» Михаила Антонова на Радио «Комсомольская правда» доступна по ссылке.

Программа о настоящем смысле жизни