«У каждого инструмента свои издержки»: откуда в России берутся эльфы и гоблины

Социолог объяснил, почему люди боятся называть реальный уровень дохода
Среди вопросов во время всероссийской переписи населения есть пункт о доходах.

Заместитель директора «Левада-центр», социолог Денис Волков рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), почему россияне нечестно отвечают на вопросы в анкетах во время переписи. Кто-то делает это ради шутки, кто-то попросту не хочет указывать достоверную информацию.

Чаще всего россияне врут о доходах и национальности. Однако это не влияет на общие статистические данные, но дает полную картину.

«Не все отвечают честно. В таких пунктах, как доход, кто-то преуменьшает, кто-то преувеличивает. В малых городах преувеличивают, в крупных городах преуменьшают, боясь грабежей. Но, в целом, выявляется информация, которую другим способом не получишь, и все равно это некоторое приближение того, как на самом деле», — отмечает Волков.

Эксперт также объяснил, почему в анкетах появляются гоблины, эльфы, марсиане и другие выдуманные «национальности».

«Если это открытый вопрос, там можно записать все, что угодно. Поскольку вопрос не подразумевает вариантов. Соответственно, попадаются и такие. Есть те, кто себя относит к тому или иному национальному признаку, и те, кто себя не идентифицирует со своим этносом. У каждого инструмента есть свои издержки», — пояснил он.

Эксперт уточняет, что абсолютно точных данных получить все равно невозможно. Но люди, в большинстве своем, подходят к анкетированию серьезно и ответственно. Поэтому такие случаи, когда респонденты указывают своей национальностью мифические народности, единичны.

Ранее в Росстате рассказали, что в России проживает чуть более тысячи различных эльфов, гоблинов и других персонажей. Об этом говорят данные предыдущей переписи населения. Глава службы Павел Смелов отметил, что заставлять этих людей указывать реальные данные не станут.

Следующий учет жителей России пройдет в 2021 году. Но в отдаленных районах перепись начнут уже через несколько недель. С 2010 года в графе о национальности можно вписывать любое определение.

Владимир Вольфович раскладывает по полочкам главные события уходящей недели.
Кашина и Мардана мало что объединяет. Пожалуй, не будет преувеличением сказать, что их разделяет пропасть. Но есть у Олега и Сергея одна общая черта — их хлебом не корми, дай поспорить и высказать свою точку зрения!
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.