«У кого котенок, у кого собака, дети полуголые»: с территории ЧП в Ачинске еще эвакуируют людей

Взрыв в Ачинске

Фото: кадр видео из соцсетей

Но некоторые отказываются покидать свой дом, требуя гарантии сохранности имущества.

Минувшая ночь для жителей Ачинска и прилегающих территорий была неспокойной. Городские пейзажи напоминали военную кинохронику: не прекращающаяся канонада, огненные всполохи в небе и постоянное движение. Людей эвакуировали быстро, в ход шел любой транспорт, который удавалось найти.

Напомним, 5 августа в деревне Каменка Красноярского края загорелись склады боеприпасов. По некоторым данным, там хранились 40 тысяч пороховых зарядов, которые начали взрываться. В результате ЧП пострадали 12 человек.

«Свистело со всех сторон»

Журналисты местной телекомпании побывали в месте ЧП и ощутили себя в роли военных корреспондентов, пишет «КП.ру»: взрывные волны, грохот, осколочные атаки, раненые, экстренные совещание всевозможных служб в оперативном штабе ЧП, полное отсутствие связи с военными, бегство горожан и неизвестность стали сюжетами для репортажа.

Но еще больше корреспондентов удивило нежелание некоторых жителей пострадавшей от ЧП территории покидать свои дома. Они назвали это «глупостью», потому что жилье и имущество им было важнее, чем собственная жизнь.

И корову не забыть

Остальные собирались быстро, хватали самое ценное – одетых наспех детей, котенка, собаку. Кто-то волоком тащил огромную дорожную сумку, а кто-то нес маленькую дамскую сумочку, куда удалось сунуть бутылку с водой. Пожилые люди пытались прихватить с собой домашнюю скотину.

Пункты эвакуации располагались в школах, детских садах и общественных зданиях. Все помещения были забиты битком. Здесь можно было выдохнуть, перекусить и выпить горячего чая.

Из самого «пекла» людям удавалось выбраться на загородную трассу, где их тут же подбирали все встречные машины.

Остается неясной судьба тех, кто по разным причинам не смог покинуть жилье чисто физически: одиноких стариков, инвалидов.