«У нас есть право на спокойствие»: сенатор объяснила, зачем нужен новый запрет на шум

Девушка недовольна громким шумом
Член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева рассказала о необходимости введения запрета на шум в определенные временные промежутки и пояснила, почему власти хотят включить в них дневные часы.

В эфире Радио «Комсомольская Правда» член комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева рассказала, что часто соседи не могут договориться и нарушают права друг друга. На данный момент регулируют такие ситуации региональные законы о тишине. Они устанавливают часы, когда можно и нельзя шуметь. Сейчас же власти планируют закрепить такие запреты на государственном уровне.

«Есть разные позиции. Одни из предложений, это запрет на шум с 19:00 до 9:00 и с 23:00 до 7:00 утра. Мне кажется, гораздо важнее иметь возможность полноценного отдыха, когда мы приходим домой (около 19-20 часов вечера). Поэтому я считаю правомерно предложение, которое говорит, что шуметь нельзя с 19 вечера до 9 утра», — пояснила Афанасьева.

Второй предложенный промежуток с 13:00 до 15:00 важен для дневного детского сна. По словам специалиста, именно в это время ложится отдыхать ребенок, придерживающийся стандартного режима дня.

«Соответственно, эти промежутки были взяты за основу для того, чтобы возможно было всем вместе сосуществовать, особенно в многоквартирных домах. Мы идем домой, чтобы отдохнуть и почувствовать себя в безопасности, но лишние звуки мешают нам полноценно расслабиться», — отметила политик.

В особенную категорию Афанасьева отнесла тех, кто любит погулять и попеть песни по ночам, не думая, что кому-то завтра на работу. Некоторые из них мирно укладываются спать после жалоб соседей, другие же вступают в перепалку. По мнению специалиста, граждан, систематически нарушающих покой соседей, могут утихомирить только штрафы.

«Мы должны понимать, что у нас у всех есть права, в том числе на отдых и спокойствие в своем доме. И мы не должны нарушать права друг друга, а если нарушаем, то должны нести ответственность и понимать это. Поправки помогают воздействовать на тех людей, которые не хотят договариваться по-хорошему», — подытожила член комитета Совфеда.