Уборщица как замдиректора по экономике: как в Россию вместо суперспецов приезжает дешевая рабочая сила

Гастарбайтеры и полиция
В российской экономике работают около 72 млн человек, из которых 11-13 млн — трудовые мигранты.

Многие из гастарбайтеров работают нелегально. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов рассказал, что больше всего нарушений находят у мигрантов из ближнего зарубежья. Чаще всего они уходят в теневую занятость.

В России также работают и иностранцы из государств, связанных визовым режимом. Больше всего таких работников приезжает из Китая. Они трудятся на лесозаготовках, стройках, в сельском хозяйстве. Однако такому контингенту устанавливают квоты. Сафонов пояснил, что со следующего года рабочие места сократили на 27% — со 144 тысяч до 105 тысяч.

Но предприниматели находят выход из этой ситуации. Рабочих они нанимают под видом высоковалифицированных специалистов. Например, уборщица может быть приглашена в качестве заместителя директора по экономике. При этом наличие диплома о квалификации и образовании не нужно. Главное, чтобы бизнесмен смог «платить» соответствующую зарплату. В этом случае предприниматели тоже идут на уловки: приезжие расписываются за одну сумму, но на руки получают другую, пишет «Комсомольская правда».