«Ученик на час»: в Китае набирает популярность услуга по подмене школьников на уроках

Дистанционное обучение

Учитель в Китае не видит, кто посещает его урок и сдает экзамен

В Китае возник рынок услуг для «двоечников», которые не хотят посещать школу онлайн.

Был бы спрос — будет и предложение. Китайские школьники демонстрируют всему миру этот закон рыночной экономии, что называется, «на практике». В разгар эпидемии коронавируса и переводе всех школ на домашнее обучение в стране мгновенно возник рынок услуг по подмене ученика на уроке и сдаче за него экзаменов.

Школы здесь закрыли уже давно, когда весь мир еще знавал о новом заболевании из китайских выпусков новостей. Строгие меры карантина для большинства школ действуют и сейчас. Все ученики занимаются дистанционно.

Во многом потому, что власти этой страны еще не исключают возможности прихода «второй волны» эпидемии, ну и для того, чтобы второй раз не травмировать детей, которые уже приноровились учиться из дома.

Однако, пока одни «грызут гранит науки» честно, другие в таком режиме видят для себя способ слегка отдохнуть от рутины и заодно поправить свой аттестат. Все равно система дистанционного обучения в Китае не предусматривает прямой диалог ученика с учителем посредством видеосвязи. А школьные программы в стране, которая славится централизованным управлением, одинаковые на всей территории.

Как выяснило издание Abacusnews, спрос и предложение на этом рынке подобных услуг достигли гигантских масштабов, а демпинг снизил цены до смешного. Побыть на уроке и сдать задания «за другого» стоит всего 3 юаня. В переводе на российскую валюту чуть больше 30 рублей.

При этом продается не только учебное время, но и все задания скопом, купив которые, можно стать круглым отличником, не имея представления о предмете.

Разумеется, учителя в школах об этом знают и тоже пускаются на хитрости, вводя неожиданные элементы в обучение. Однако пока искоренить рынок услуг по поиску «ученика на час» не представляется возможным. Возможностей для маневра у преподавателей мало. Онлайн-платформы, на которых проводятся занятия, не подразумевают высокой степени интерактивности.

В России также стартовало дистанционное обучение, школьники выходят с каникул не в привычные школьные классы, а в интернет, где будут постигать науку на специальных онлайн-площадках.

В Пермском крае превышен эпидпорог по заболеваемости ОРВИ