Ученые предупредили о риске распространения сибирской язвы из-за тепла

Потепление климата высвобождает сибирскую язву
Высвобождение опасных бактерий вызвано потеплением климата.

Во многие регионы России пришла аномальная жара. В южных регионах в эти дни температура воздуха может достигать 40-42 градусов. Даже в якутском Верхоянске — на полюсе холода — зафиксировали 38 градусов тепла 20 июня.

Этот показатель может стать мировым метеорологическим рекордом. Однако радоваться жаркому лету рано. Ученые предупреждают: потепление может стать причиной возрождения опасных заболеваний.

Дело в том, что оттаивают скотомогильники, содержащие споры сибирской язвы. Об этом РИА Новости рассказал Александр Федоров, заместитель директора по науке института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН. Федоров является также ведущим научным сотрудником международного научно-образовательного центра по биогеохимии и климатологии.

«Эта проблема (таяние захоронений со спорами сибирской язвы — Прим. ред.) была и до потепления климата. Русловые процессы в наших реках иногда вскрывали такие могильники. А с потеплением климата этот риск увеличивается намного больше», — уверен Федоров.

Ученый добавил, что вечная мерзлота высвобождает и другие опасные вирусы и бактерии, которые способны сохраняться во льдах тысячи лет, пишет РИА Новости.

Сибирская язва опасна как для животных, так и для людей. У человека заболевание проявляется в основном на коже в виде черных некротических поражений. Легочная и кишечная формы сибирской язвы нередко заканчиваются смертью пациента.

Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, что обычная губка дя мытья посуды может содержать сотни неприятных для человека бактерий. Большинство из них может вызывать кишечные расстройства. Чтобы ничем не заразиться, нужно регулярно протирать кухонные поверхности, а губки менять раз в неделю.

В Вооружённых силах РФ уже началась массовая вакцинация от COVID-19