Ученый Ю. Авдеев о демографическом прогнозе Росстата: Влиять на ситуацию надо «более энергичными мерами»

люди
Росстат опубликовал прогноз о численности населения России к 2036 году. Самый худший сценарий предполагает сокращение количества жителей на 12 миллионов человек.

Нынешняя демографическая политика выстраивается таким образом, что изменить ситуацию в положительную сторону фактически не удастся. Не только до 2036 года, но и до 2075 года.

Об этом Радио «Комсомольская правда» заявил директор Азиатско-Тихоокеанского института миграционных процессов, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии ДВО РАН, кандидат экономических наук Юрий Авдеев.

По его словам, влиять на демографию нужно «более энергичными мерами» и «необычной демографической политикой». А начинать надо с самого провального в плане демографии региона России – Дальнего Востока. Численность населения там идет на убыль, и сейчас составляет порядка восьми миллионов человек.

Первый шаг – стимулировать прирост населения у молодежи. Юрий Авдеев убежден, что вместе со свидетельством о браке супругам на Дальнем Востоке должны выдавать документы на квартиру, но с обязательствами:

«В свидетельстве будет указано, что цена данного дома, скажем, 10 миллионов рублей. Но при рождении первого ребенка стоимость этого жилья сокращается на 10 процентов, а после пятого ребенка этот дом переходит в вашу собственность, и вы больше ничего не платите».

Второй шаг – поддержка неполных семей. Например, Минобороны могло бы переводить 5-6 летних детей матерей-одиночек на довольствие по типу кадетских училищ, - делится своим видением ученый.

«С одной стороны, у матерей-одиночек появился бы стимул не ограничиваться одним ребенком. А у Минобороны появлялась бы возможность иметь у себя подрастающее поколение будущих защитников отечества».

Также на выравнивание демографический ситуации на Дальнем Востоке, и в целом в России, могут повлиять мигранты-соотечественники. По мнению Юрия Авдеева именно они должны стать предметом и «заботой номер один для нашей миграционной службы».