Украинский эксперт рассказал о «грандиозной афере» Зеленского на выборах

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Глава украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал в программе Михаила Делягина на радио «Комсомольская правда», как президенту Украины Владимиру Зеленскому удалось победить на выборах в Раду.

Все в рамках закона

Выборы в украинский парламент проходят по двум системам — пропорциональной (аналог партийных списков в России) и мажоритарной (одномандатные округа). Если с первой все результаты оказались довольно точно предсказаны, то по поводу второй у экспертов возникли вопросы.

Ищенко напомнил, что совсем недавно команда Зеленского размышляла, как бы дотянуть до 60 мандатов по мажоритарной системе, а теперь они получат около 120.

Скажу, что в данный момент заканчивается грандиозная афера, причем проводящаяся целиком в рамках закона. Я сегодня днем, наверное, впервые за все время существования независимого государства, испытывал когнитивный диссонанс, в связи с ожидаемым и реальным результатом выборов, - поделился эксперт.

Политолог уверен, что такой результат сторонники Зеленского могли получить только с помощью олигархов Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Ищенко пояснил, что кандидатов Зеленского могли «проталкивать» и без их ведома, где-то выставляя слабого соперника, где-то лишая финансирования предвыборные кампании, где-то «натравливая» мэрии против неугодных кандидатов.

Он подчеркнул, что несмотря на сомнительный этический аспект, с точки зрения закона все абсолютно честно.

Падение рейтинга неизбежно

Таким образом Зеленский получает большинство в парламенте даже без каких либо коалиций. Договариваться с Юлией Тимошенко или Виктором Медведчуком он может только ради подстраховки или получения конституционного большинства.

Однако ситуация может поменяться в ближайшее время — вслед за неминуемым падение рейтинга президента депутаты начнут искать новых хозяев. Ищенко полагает, что пара месяцев уйдет на формирование правительства, а потом от Зеленского потребуют выполнить обещания.

Результатов очевидно не будет потому, что где же их взять. Потому что даже вполне благополучные страны за месяц-другой не могут развернуть экономику из состояния падения в состояние роста, а Украина крайне неблагополучная в этом отношении страна, - добавил он.

Эксперт полагает, что большинство в Раде — это солидный инструмент для поддержания рейтинга, но по меньшей мере через год он все равно начнет падать.

Скачать передачу [mp3, 42.2 МБ]