Уменьшился или исчез: «чудо-таблетка» от рака зарекомендовала себя на первом этапе тестов

«Чудо-таблетка» от рака удивила экспертов на первом этапе тестов
Речь идет о препарате точечного воздействия на злокачественные клетки.

Новое исследование по лечению рака на последних стадиях показало, что «чудо-таблетка», которую давали принимающим участие в клинических исследованиях пациентам, показала удивительные результаты. У некоторых из них опухоль заметно уменьшалась или исчезала вовсе.

Об этом рассказали в Институте исследования рака в Лондоне. Целью исследования было проверить безопасность препарата под названием берзосетриб, который разрабатывался для лечения рака груди и пищеварительного тракта.

Результаты удивили специалистов, так как для первого этапа клинических испытаний действие средства было более чем не типично.

19 добровольцев с запущенной формой онкологии принимали только препарат, а еще 21 — в сочетании с платиновой химиотерапией. У 38 пациентов врачи заметили улучшение: в 20-53% случаев опухоль перестала расти. У тех, кто проходил «химию», в 71% случаев она стабилизировалась.

Так, у мужчины с запущенной формой рака кишки опухоль исчезла и ремиссия длится вот уже как более двух лет.

У женщины с раком яичника, у которой произошел рецидив после приема других лекарств, после лечения берзосетрибом опухоль уменьшилась.

Канцерогенные клетки могут быть уничтожены посредством повреждения их ДНК или блокировки их способности восстанавливать огрехи в генетическом коде.

Берзосетриб принадлежит к новому классу лекарств точечного воздействия, которые блокируют ремонтный белок ДНК. Этот препарат был первым из этого класса, который прошел тестирование.

Профессор Йоханн де Боно, принимавший участие в исследовании, в интервью The Sun отметил, что результаты обнадеживают, тем более, что они были получены на ранних стадиях.

«Теперь мы и наши коллеги планируем дальнейшие клинические исследования берзосетриба и других препаратов, блокирующих ремонтный белок», — поделился он планами.

Ранее онколог Смирнова рассказала о предвестниках рака на коже.