Уже более 50: в чукотском селе продолжается нашествие белых медведей

Медведи на Чукотке
В чукотском селе Рыркайпий 5 декабря насчитали 56 белых медведей, которые не могут уйти в море из-за тонкого льда.

«Столпотворение» животных увидели на небольшом участке памятника природы регионального значения «Мыс Кожевникова». Белые медведи — не редкость для села. Но в таком количестве их видят впервые. На мысе большое число хищников появилось за три-четыре дня.

Зоозащитники отмечают, что у животных могут возникнуть проблемы с пропитанием. Сейчас они едят туши моржей, которые остались с осени, когда на мысу отдыхали тысячи морских млекопитающих. Но в ноябре моржи покинули мыс.

Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в России по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов рассказал, что, если бы лед был крепким, медведи бы ушли в море. Там они обычно охотятся на тюленя или морского зайца. Но сейчас они ищут еду вдоль берега. Иногда они заходят в поселки, жителей просят следить за пищевыми отходами, чтобы не приманивать зверей.

Ранее руководитель программы «Медвежий патруль» Татьяна Миненко заявила, что белые медведи на Чукотке очень исхудали. Инспекторы патруля дежурят в поселке, караулят детские организации, чтобы избежать нежелательных встреч.