«В чем у нас нет недостатка, так это в мониторингах»: вице-президент РАН не согласился с выводами Счетной палаты

Вице-президент РАН Алексей Хохлов

Алексей Хохлов/academcity.org

Вице-президент РАН Алексей Хохлов не согласен с выводами Счетной палаты о недостаточном контроле научной сферы со стороны государства.

Вице-президент РАН Алексей Хохлов согласен с выводами Счетной палаты, касающимися проблем недостаточной заинтересованности реального сектора экономики в финансировании научных разработок.

«Как их заинтересовать? Как их замотивировать? И это не должно быть из-под палки, потому что их попросили. Они должны сами понимать, что для них это окажется полезным для развития собственного производства. До тех пор, пока такое понимание не придет, у нас прикладные исследования будут стагнировать», — уверен вице-президент РАН.

При этом академик не согласен с тем, что необходим дополнительный мониторинг эффективности.

«В чем у нас нет недостатка, так это в различных мониторингах. Они проводятся регулярно, и на это тратятся громадные силы. Не всегда получаемые результаты оказываются действительно полезными», — говорит Алексей Хохлов.

С его слов, напротив, необходимо снизить бюрократическую нагрузку на научную деятельность. В особенности он отметил те институты, которые показывают эффективную деятельность, в том числе в международной научной среде.

«С них надо поменьше спрашивать и помогать реализовывать свое предназначение», — выразил уверенность академик.

Алексей Хохлов в завершение беседы заявил, что наука — это противоположность бюрократии и не следует обременять ее излишним контролем.

Ранее стало известно, что согласно отчету Счетной палаты с 2000 года расходы бюджета на науку в России увеличились в 13 раз (до 1028,2 миллиарда рублей). Вместе с тем, эффективность этой сферы в стране продолжает оставаться на низком уровне и не позволяет адекватно реагировать на запросы современности.

Россия в движении