В Госдуме предложили проверять психику и криминальное прошлое священников

Нет справки — нет и сана: у будущих священников хотят оценивать психику
Депутат Госдумы Евгений Марченко предложил тщательно изучать личность будущих священнослужителей.

Поводом для предложения послужило поведение схиигумена Сергия, который незаконно захватил власть в Среднеуральском женском монастыре. До этого священник отрицал пандемию и резко осуждал российскую власть за ограничения.

Депутат Евгений Марченко предложил проверять психическое здоровье будущих служителей церкви, а также их криминальное прошлое.

«Суть изменений в законодательство сводилась бы к изменению норм Трудового кодекса РФ, а также иных законодательных актов, включающих служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки об имеющейся или имевшейся судимости», — рассказал Марченко РИА Новости.

Парламентарий уточнил, что надо учитывать тяжкие преступления против жизни, здоровья, половой неприкосновенности, несовершеннолетних, общественной, государственной и мировой безопасности.

Сам отец Сергий (Николай Романов) ранее признался, что получил сан, имея судимость по Уголовному кодексу. Работая в милиции, Романов совершил ДТП, в котором погиб человек. Затем спустя некоторое время сознался в убийстве и разбое.

Недавно с именем священника связали еще один скандал. Съемочная группа Ксении Собчак пострадала, находясь в Среднеуральском монастыре. По словам телеведущей, схиигумен руководил избиением ее коллег.

Вечерний Мардан
Вечерний Мардан