В Госдуме заявили о сведении на «нет» публичных слушаний по переработке мусора

Мусорный полигон под Екатеринбургом
Проведение публичных слушаний по переработке и захоронению мусора в регионах за два отведенных на это года практически сведено на нет.

Во многих случаях чиновники просто договорились с операторами по вывозу мусора, не допустив к этому население, отметил в эфире Радио «Комсомольская правда» глава Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

«Многие региональные чиновники, связанные с операторами договорными отношениями, в связи с которыми им просто невыгодно, чтобы мусор собирался раздельно, его везли не на полигоны, а на переработку. Прибыль региональных операторов в этой структуре максимизирована», - заявил он.

Ранее в Счетной палате России заявили, что в семи регионах России вскоре полигоны не в состоянии будут «справляться» с дальнейшими поставками мусора. Здесь были названы Камчатский, Приморский и Алтайский края, Чукотский автономный округ, Республика Мордовия, Ленинградская и Московская области.

Журналист и политик Максим Шевченко отметил, что мусорную проблему не решить, пока оплачивать ее будут не «потребители», а те, кто производит то, что в итоге становится мусором.

Что будет
Владимир Легойда, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата