«В кризис лучше не дергаться»: в РСТ дали совет россиянам, планирующим отпуск

В союзе туриндустрии призвали россиян не торопиться с покупкой туров

Юрий Барзыкин

На отпуска россиян влияет теперь не только коронавирус, но и курс доллара. Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал, как распланировать отдых.

К коронавирусу добавились скачки на валютном рынке. Иначе как кризисом нынешнее положение дел не назовешь. В Союзе туриндустрии призвали россиян в кризис не выезжать из страны.

Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал, как теперь планировать отпуска.

«Сейчас, конечно, лучше всего подождать. Но туры можно покупать, если понятно куда и за сколько», — уточнил Барзыкин.

Журналисты радио отметили, что уже сейчас некоторые турагентства пересчитывают стоимость туров по новому, еще не устоявшемуся, курсу. Барзыкин назвал предстоящую неделю определяющей и напомнил, что потребитель любит выжидать.

«В кризис лучше не дергаться», — добавил вице-президент РСТ.

Барзыкин рассказал также, что к июню рост продаж туров снова пойдет вверх, но вместе с этим может подняться и их стоимость.

«Выезд будет дороже, этим и характеризуется повышение курса. Но зато въезд для наших гостей будет дешевле. Внутри страны будет меньше (стоимость путешествия. — Прим. ред.), но если доллар будет расти, то и внутренний туризм будет дорожать, но в гораздо меньшей степени», — уточнил Юрий Барзыкин.

Сейчас россияне могут отказаться от купленных ранее туров или вернуться домой, не закончив поездку. Туроператоры в этом случае возвращают деньги или переносят путешествие на другие даты.

Сами турагентства попросили Минтранс посодействовать в возврате стоимости за билеты, так как из-за отмены туров огромные убытки несут пока только туроператоры.