В Курчатовском институте объяснили, как и зачем будут хранить генетические данные россиян

Ученый объяснил, как и зачем будут хранить генетические данные россиян
Специалист заверил, что данные будут храниться «в обезличенном виде» и охраняться государством.

В базе генетических данных россиян, создаваемой по поручению президента, информация будет деперсонализирована и обезличена. В этом заверил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Данные будут собраны в дата-центре института, уточнил он, отметив важность строгой охраны этой информации со стороны государства.

«Очевидно, что вся эта информация должна быть отнесена к особо охраняемым государством персональным данным», — подчеркивает ученый.

Он также пояснил, для чего нужна такая база. Знание человеческого генома даст возможность заложить основы для формирования в будущем персонализированной медицины, поясняет он.

Ученые смогут исследовать геномы групп популяции и на их основе делать выводы о склонности людей с той или иной генетической спецификой к различным заболеваниям. Это даст возможность предотвращать многие болезни и прогнозировать их развитие у конкретных людей.

Таким образом, медицина сможет ориентироваться на сохранение здоровья каждого конкретного человека уже на генетическом уровне, заключил Ковальчук в интервью «Парламентской газете».

Ранее президент Владимир Путин поручил кабмину и Курчатовском институту сформировать Национальную базу генетической информации. Средства на это будут выделяться из федерального бюджета уже с 2021 года. Пока не уточняется, каким образом будет собираться генетический материал.