В Латвии пожаловались на уход конкурса «Новая волна»

В Латвии пожаловались на уход конкурса «Новая волна»
Экс-глава латвийского МИД Янис Юрканс заявил, что уход фестиваля «Новая волна» из Юрмалы из-за плохих отношений с Россией отрицательно сказывается на Латвии.

Янис Юрканс, в 1990-е годы возглавлявший МИД Латвии, заявил в интервью изданию «Росбалт», что уход из Юрмалы ежегодного песенного конкурса «Новая волна» негативно сказался на Латвии.

По его словам, раньше в стране был праздник, и город буквально кипел от российских гостей, а часто приезжающие артисты и вовсе покупали там дома. Сейчас ситуация изменилась в корне, отметил Юрканс, «российских артистов не пускают, цены на недвижимость упали очень резко, потому что разрешение на жительство теперь получить непросто».

Экс-министр добавил, что туристы из России по-прежнему посещают Латвию, однако количество гостей уже не на том уровне, на котором могло бы быть.

Юрмала была местом проведения «Новой волны» с 2002 по 2014 годы. В 2014-м по решению министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича в список нежелательных для въезда в страну лиц внесли Иосифа Кобзона, Олега Газманова и Валерию, которые выступали за присоединение Крыма к России. Ринкевич считал, что артисты могут использовать Латвию как инструмент для пропаганды. В дополнение к этому прозвучал призыв не участвовать в мероприятиях конкурса «Новая волна».

С 2015 года «Новая волна» проводится в Сочи. Потери бюджета Юрмалы, по некоторым оценкам, составили 17 миллионов евро.

Родительский вопрос