В Москве очнулись от зимней спячки краснокнижные жабы

Кадр из м/ф «Лоскутик и облако» (1977)

Кадр из м/ф «Лоскутик и облако» (1977)

В столичных природных заповедниках начали просыпаться редкие земноводные.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды столицы сообщили, что от зимней спячки наконец очнулись серые жабы.

Этому поспособствовала установившаяся на территории региона теплая погода. Одна из «первых ласточек» уже попала в поле зрения сотрудников Мосприроды.

Хотя эти земноводные не вызывают у большинства людей особых симпатий, серая жаба — нечастый гость в столице и занесена в Красную книгу. Специалисты включили ее во вторую категорию редкости. Увидеть это чудо природы можно в крупных лесопарковых зонах.

В нынешнем веке серая жаба «отметилась» в пяти парках внутри московской кольцевой, в том числе в Битцевском лесу и природно-парковой зоне «Москворецкий». Компанию этому земноводному в Красной книге составляет и зеленая жаба, которая относится к первой категории редкости.

В Мосприроде уточнили, что во время холодного периода эти земноводные впадают в состояние анабиоза. Зимой они прячутся в норах, под корнями деревьев, зарываются в мох или скрываются под опавшими листьями, передает АГН «Москва».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» рассказывал, что в Британии появился паб для ежиков и пиво «для зимней спячки».