В Плавске Тульской области осудили стоматолога, из-за действий которой погибла пациентка

Смерть девушки от анафилактического шока
Дантисту районной поликлиники назначены два года ограничения свободы за гибель от анафилактического шока молодой девушки. Родственники погибшей намерены обжаловать решение суда.

Доктор в стоматологическом кабинете не распознала вовремя реакцию организма на обезболивающее средство «Артифрин Форте» украинского производства, решив, что девушка потеряла сознание от испуга, и пытаясь привести ее в чувство с помощью нашатырного спирта. Сама девушка предварительно дала согласие на анестезию, сообщив об отсутствии аллергии на анестетики. Кроме того, присутствующей матери девушка сообщала о своем тревожном состоянии.

Только спустя некоторое время был сделан укол преднизолона, который должен был купировать аллергическую реакцию.

Врач вызвала скорую помощь и реаниматолога. Медработники скорой помощи также не сделали вовремя укол адреналина, его вколол пациентке реаниматолог. Девушку подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, но и это не помогло.

В свою защиту доктор сообщила, что за многолетнюю практику с таким случаем столкнулась впервые, и извинилась, отметив, что сделала все возможное, чтобы спасти пациентку. Суд счел это смягчающим обстоятельством.

Тем временем в августе в Украине запретили анестетик «Атрифин Форте» из-за летального случая в киевской стоматологии, препарат помещен в карантин.

Отдельная тема с Олегом Кашиным