«В ресторане должно быть три яйцемойки»: какие правила мешают бизнесу
Ведущий радио «Комсомольская правда» Юрий Кораблев разбирался, какие законы мешают малому бизнесу развиваться.
«Странных требований предостаточно»
Сейчас в России около двух миллионов требований к бизнесу, но до конца года ведомства должны разыскать старые нормы и представить обновленные списки. Первым за дело принялся Роспотребнадзор.
Из СанПиНов пропадут наконец требования к общепиту мыть посуду ветошью, а овощи споласкивать уксусом, однако множество устаревших правил осталось.
Сегодня нужно иметь в ресторане три отдельных яйцемойки. Три отдельных яйцемойки – это три отдельных помещения надо иметь. Врачи, приходя, просто закрывают на это глаза, потому что норма – идиотская, - рассказал ресторатор Сергей Миронов.
Невыполнение этого требования позволяет закрыть ресторан на 90 дней, что для многих заведений может означать конец работы.
«Есть очень серьезное сопротивление федеральных ведомств»
Вместе с тем многие структуры не спешат менять правила вообще. С одной стороны, этим никому не интересно заниматься, с другой — чиновники не хотят лишаться рычагов давления, уверен президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.
Что касается правил всевозможных, связанных с кафе, ресторанами и другими видами бизнеса, то их такое дикое количество, что их вообще, по-моему, никто уже не знает. Их конечно надо разгребать жестко и по возможности быстро, но пока механизма такого разгребания никто еще не придумал, - посетовал он.
Правительство предлагает пересмотреть правила до февраля 2020 года. Президент РФ Владимир Путин выступил с еще более радикальной инициативой — все нормы с начала 2021 года отменить, и в течение двух лет написать новые.