«В ресторане должно быть три яйцемойки»: какие правила мешают бизнесу

Кухня ресторана
Российские власти официально объявили о сокращении давления на бизнес в виде проверок, но предприниматели продолжают жаловаться на штрафы. Поводом для них служат многочисленные, часто устаревшие нормы.

Ведущий радио «Комсомольская правда» Юрий Кораблев разбирался, какие законы мешают малому бизнесу развиваться.

«Странных требований предостаточно»

Сейчас в России около двух миллионов требований к бизнесу, но до конца года ведомства должны разыскать старые нормы и представить обновленные списки. Первым за дело принялся Роспотребнадзор.

Из СанПиНов пропадут наконец требования к общепиту мыть посуду ветошью, а овощи споласкивать уксусом, однако множество устаревших правил осталось.

Сегодня нужно иметь в ресторане три отдельных яйцемойки. Три отдельных яйцемойки – это три отдельных помещения надо иметь. Врачи, приходя, просто закрывают на это глаза, потому что норма – идиотская, - рассказал ресторатор Сергей Миронов.

Невыполнение этого требования позволяет закрыть ресторан на 90 дней, что для многих заведений может означать конец работы.

«Есть очень серьезное сопротивление федеральных ведомств»

Вместе с тем многие структуры не спешат менять правила вообще. С одной стороны, этим никому не интересно заниматься, с другой — чиновники не хотят лишаться рычагов давления, уверен президент Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства Александр Иоффе.

Что касается правил всевозможных, связанных с кафе, ресторанами и другими видами бизнеса, то их такое дикое количество, что их вообще, по-моему, никто уже не знает. Их конечно надо разгребать жестко и по возможности быстро, но пока механизма такого разгребания никто еще не придумал, - посетовал он.

Правительство предлагает пересмотреть правила до февраля 2020 года. Президент РФ Владимир Путин выступил с еще более радикальной инициативой — все нормы с начала 2021 года отменить, и в течение двух лет написать новые.

Скачать передачу [mp3, 4.9 МБ]