В РФ собрались более чем в три раза увеличить тюремные сроки за задержку зарплаты

Руки в наручниках
Согласно поручению правительственной комиссии и в случае одобрения СК и МВД, невыплата заработной платы может признаваться преступлением средней тяжести или тяжким.

По информации «Известий», наказания по уголовным делам о невыплате заработной платы могут существенно ужесточить. Как сообщает издание, правительственной комиссией поручено СК и МВД изучить вопрос о признании этого нарушения преступлением средней тяжести. Тогда как сейчас подобные преступления квалифицируются как нарушения небольшой тяжести.

Сообщается, что в том случае, если нововведение будет принято, работодателю за задержку выплаты денежного вознаграждения работнику более чем на два месяца будет грозить срок до пяти лет лишения свободы вместо трех, которые предусмотрены в настоящее время. В случае, если нарушение приведет к тяжким последствиям для потерпевших, виновный может отправиться за решетку на срок до десяти лет.

Поручение о рассмотрении возможности изменений в УК РФ уже запротоколировано заседанием правительственной комиссии. СК и МВД необходимо изучить вопрос об отношении действий, предусмотренных ч. 1 и ч. 2 УР РФ (Невыплата зарплаты), к преступлению средней тяжести, а указанные в ч. 3 — к тяжким.

В настоящее время частичная невыплата заработной платы, пенсии, стипендий и пособия в течение трех месяцев может повлечь наказание в виде тюремного заключения до одного года. В случае же неполучения работником положенного ему денежного вознаграждения в полном объеме работодатель может лишиться свободы сроком до трех лет. Указанные нарушения квалифицируются как преступления небольшой тяжести.