В Роскачестве рассказали, какой хлеб плесневеет быстрее и как его хранить
Эксперты Роскачества рассказали о том, как правильно хранить хлеб и какой хлеб особенно подвержен появлению плесени.
В течение суток после выпечки пшеничный и ржаной хлеб заплесневеть не может. Быстрее всего это происходит с хлебом, который продается уже нарезанным и в полиэтиленовой упаковке: при нарезке увеличивается подверженная поражению плесенью площадь, а полимерная пленка создает идеальную среду для ее развития.
Исключение здесь – продукты с пониженной влажностью: сухарики, сушки, хлебцы и так далее. Однако и они могут начать плесневеть, если хранить их в помещении с высокой влажностью и нарушить целостность упаковки.
Хлебная плесень бывает разных видов – соответственно, и налет может быть белым, серым, зеленым, желтым, голубоватым или черным. Самая распространенная плесень – зеленая, сине-зеленая (чернильная) и черная. И она производит опасные для здоровья вещества, способные оказывать токсичное или канцерогенное воздействие.
Самая ядовитая плесень – желтая и черная. При этом стоит помнить, что, хотя невидимый мицелий прорастает внутрь одновременно с появлением плесени на поверхности, заметна она становится не сразу.
Ориентироваться лучше на запах и вкус. Даже легки прогорклый или плесневый запах или привкус говорит о том, что процесс начался – и есть такой хлеб уже не стоит (помним о токсичности!).
Хранить хлеб дома желательно в темном сухом месте, как можно дальше от источников влажности и нагревательных приборов. Идеальные условия хранения – температура плюс 20-25 градусов и влажность ниже 70%.
Нельзя хранить хлеб рядом с поверхностями, на которых образуется конденсат. Изделия в полимерной упаковке нельзя держать под солнцем. И стоит иметь в виду, что в полиэтиленовом пакете хлеб портится быстрее, чем в бумаге или под полотенцем, отмечают специалисты Роскачества.
Ранее в Роскачестве назвали маркетинговой уловкой бездрожжевой хлеб, поскольку дрожжи имеются даже в закваске для производства.