В России хотят ввести новые меры, чтобы побороть коррупцию

Генеральная прокуратура
Генпрокурор России Юрий Чайка рассказал, что в следующем году планируют разработать комплекс дополнительных антикоррупционных мер.

По его словам, прокуратура хочет усилить борьбу с «откатами» и возвратами из-за рубежа нелегально выведенных активов. Для этого разработают новые меры. Вопрос об этом планируют решить на координационном совещании руководителей правоохранительных органов.

Чайка уточнил, что в 2018 году законодательство дополнили новой нормой. Она позволила прокурорам инициировать аресты активов. Благодаря этой мере руководители предприятий, уличенных в коррупционных правонарушениях, теперь не успевают спрятать свое имущество и обанкротить компании.

Правоохранители стали больше выявлять и регистрировать коррупционных преступлений. С начала года их нашли более 26,1 тысячи. В прошлом году за такой же период зафиксировали 25 тысяч случаев. За все административные правонарушения коррупционной направленности за последние с 2016 года наложены штрафы на 3 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».