«В России вспышки не будет»: Болибок объяснил, как передается новый смертельный вирус из Китая

Вспышки нового смертельного вируса из Китая не будет
Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок отметил высокую летальность вируса SFTS.

О вирусе SFTS заговорили несколько дней назад. Тогда за короткий период времени в Китае заразились им 60 человек, а 7 умерли.

Название вирусу, который переносят клещи и грызуны, дал синдром: очень высокая температура и повышенное кровотечение. Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что вирус не такой уж и новый — он относится к возбудителям геморрагических лихорадок.

Врач отметил, что вирус активизировался из-за изменений климата. Животные и насекомые начинают миграцию — поближе к человеку.

«Вирус <...> циркулирует среди диких животных, а человеку передается при несоблюдении гигиены. <...> От геморрагических вирусов пока лекарств не существует. Может, появятся специальные лечебные сыворотки по типу дифтерийной сыворотки. <...> У подавляющего большинства населения к нему нет ни какого иммунитета, человек перед ним беззащитен», — заявил Болибок.

Также иммунолог отметил, что в России вспышки этого заболевания не будет, так как животные не смогут попасть на территорию страны. Но могут быть завозные случаи.

Об очередной заразе из Китая стало известно несколько дней назад. В китайском регионе на границе с Монголией ввели третий уровень эпидемиологической опасности.

Помимо главных симптомов — высокой температуры и кровоточивости — отмечают сыпь, кашель, головные боли. Специалисты не знают, может ли вирус передаваться от человека к человеку, но этот путь не исключается.